Евгений Гомельский: «Отвечали американкам ударом на удар, и те сломались»

Александр ЛЮБИМОВ

08.10.2014

В Турции завершился чемпионат мира по баскетболу среди женщин. Впервые за многие годы российская сборная осталась за бортом первенства. В похожей ситуации оказалась и мужская команда. О проблемах этого вида спорта и славных страницах его истории корреспондент «Культуры» поговорил со знаменитым тренером Евгением Гомельским, который привел нашу сборную к победе на Олимпиаде-92.

культура: Еще недавно женская и мужская сборные России успешно выступали на континентальных турнирах. Казалось, что мы на правильном пути...
Гомельский: Именно казалось. Да, было «золото» на чемпионате Европы, но кто внимательно следит за женским баскетболом, понимает: первое место запросто могло обернуться седьмым-восьмым. Конкуренция на этом уровне сумасшедшая. Очень сильны коллективы США и Австралии, а также целый ряд европейских команд. У мужчин пробиться еще сложнее. После «бронзы» на Олимпиаде в Лондоне многих захлестнула эйфория, но я тогда предостерегал от поспешных выводов о силе нашей дружины. В итоге пропустили первенство мира... Теперь надо начинать все сначала.  

культура: Какие шаги стоит предпринять, чтобы исправить ситуацию?
Гомельский: Я много поработал за границей. Везде ко мне относились с уважением, но никогда не возносили на пьедестал. Мы же готовы молиться на иностранных тренеров, изначально ставя их на ступеньку выше отечественных специалистов. В этом вопросе царит настоящая вакханалия. Люди приходят чуть ли не с улицы, им доверяют серьезные клубы, хотя зачастую «варяги» не способны решать сложные задачи. В России они получают в несколько раз больше, чем на родине, хотя даже там их не все знают. К тому же привозят за собой целый штаб из таких же «великих». Конечно, бывают исключения, но это единичные случаи. Надо больше доверять своей молодежи, ведь даже в столь неблагоприятных условиях смогли проявить себя такие наставники, как Евгений Пашутин, Сергей Базаревич, Василий Карасев. К слову, все они классные в недавнем прошлом разыгрывающие. Если хотим изменить положение вещей, надо брать пример с волейбола, там очень жесткие требования к иностранцам — в клубы попадают только по-настоящему сильные игроки и тренеры. Наверное, поэтому в этом виде спорта выигрываем Олимпийские игры и чемпионаты мира. 

культура: Последняя баскетбольная победа на Олимпиаде датируется 1992 годом...
Гомельский:  Это успех не только Гомельского, но и тренерского штаба, великолепных игроков. Во всех смыслах сложился идеальный коллектив. Четырьмя годами раньше, в Сеуле, девушки завоевали бронзовые медали, но в то время это считалось неудачей. Cейчас за подобные успехи престижные авто дарят. 

культура: Вернемся к победным Играм. Согласны, что в Барселоне Ваших подопечных не относили к фаворитам?
Гомельский: Спорт непредсказуем, именно поэтому у него миллионы поклонников. Специалисты единодушно ставили на CША, а моих девчонок не принимали в расчет. Советский Союз остался в прошлом, на Олимпиаду приехала Объединенная команда без флага и гимна, к тому же без сильных прибалтийских баскетболисток. Начали неудачно. В стартовой встрече проиграли кубинкам, причем на глазах у американок, которые пришли лично оценить наши возможности. После увиденного не скрывали, что сборную СНГ в расчет не принимают. Нам такое отношение пошло на пользу. Напряжение спало, и мы начали набирать обороты от игры к игре. К поединку со сборной США в полуфинале подошли в полной боеготовности — это был матч всей жизни. Американки считали, что удовлетворимся достойным поражением, а мы стали играть на победу. Нагло, дерзко. Они этого не ожидали. Если заокеанские звезды выигрывают десять очков, то несутся вперед с шашками наголо в попытке разгромить соперника. Нам же удалось «затащить» их в вязкую позиционную игру и проводить молниеносные контратаки. На протяжении всего матча терпеливо гнули свою линию, отвечали ударом на удар, и они сломались! Первой «поплыла» их тренер Тереза Гренц, высокая, красивая женщина. Она просто не знала, что делать. Ее команда стала неуправляемой, пошли ошибки. Победа осталась за нами — 79:73. Вспоминаю зал для пресс-конференций после окончания матча. Собралось около трехсот представителей СМИ, большинство американцы. Задавали уйму вопросов, никак не могли взять в толк, как нам удалось одолеть их сборную. Гренц досталось от прессы по полной программе. Припомнили даже наряды, которые она меняла перед каждой игрой. Не зря так много рассказываю о встрече с американками — это был фактически финал. Кстати, в перерыве между таймами, когда вели с разницей в шесть или семь очков, по всем спортивным аренам Барселоны прозвучало сообщение: «В женском баскетбольном турнире назревает сенсация». Сколько людей подвалило на вторую половину!

культура: Правда, что перед решающим поединком Вы спаивали команду?
Гомельский: Мой старший брат (Александр Гомельский,  легендарный тренер мужской сборной СССР и ЦСКА. — «Культура») после полуфинала посоветовал купить вина девушкам: «Пусть расслабятся, поговорят». Взял три пакета «Дона Симона», пластиковые стаканчики, приехал в деревню и позвал всех на кухню. Приходит помощник Вадим Капранов, девчонки. Никто не верит — Гомельский разливает. Главный тренер, который всю жизнь боролся с пьянством и курением! Закончив наливать, произнес: «Вы сделали большое дело. Финальная игра будет через два дня, отдохнуть и восстановиться успеете, поэтому ничем себе голову не забивайте. Давайте — за победу!» Саша меня учил: «Тренер должен быть разным. Всякие ситуации в жизни бывают, нельзя руководить коллективом по одним и тем же стандартам».

культура: Перед финалом мандраж не бил? 
Гомельский: Еще как. После триумфа в битве с США поражения от Китая нам бы не простили. Помогли сами китаянки. Для них «серебро» — предел мечтаний. Они заранее согласились на поражение. Хочу сказать, что никогда бы не победил на Олимпиаде без наших талантливых девчонок. Ничего тренер не сделает без игроков. Человек, который не интересуется жизнью подопечных за пределами площадки, — плохой специалист. В душу лезть не стоит, можно дров наломать, но ты обязан спрашивать: как дела дома, как здоровье родителей, как с учебой в институте? Это не мелочи. 

культура: После поражения от Кубы в стартовой встрече сменили рубашку и провели в новой весь турнир. На фарт?
Гомельский: Как и все тренеры, я немножко суеверный. Пришлось непросто. В Барселоне было очень влажно, и к окончанию Олимпиады рубашку можно было на пол ставить.

культура: В какой момент осознали, что Вы — олимпийский чемпион?
Гомельский: К вечеру, когда вручили медали и позвонил домой. В этот момент брат говорит: «Сейчас у девчонок в деревне начнется эйфория. Оставайся с нами». Он жил у сына Володи, в том здании, где размещались представители СМИ. Быстренько соорудили на кухне столик, журналисты подошли, телеведущий Кирилл Набутов с камерой появился и говорит: «Это съемки не для широкого показа». Мы уже сидели полуголые, с водочкой… Вернулся в Москву, а ко мне с расспросами: «Вы что там, в бане гуляли? По телевизору показывали». 

культура: Брат наконец-то признал в Вашем лице полноправного коллегу?
Гомельский: Да, Саша мне впервые сказал: «Знаешь, Рыжий, а ты — Тренер!» Признал, наконец-то, хотя я в своем активе уже имел три европейских «золота» и «серебро» чемпионата мира. Для меня важно даже не признание заслуг, а то, что достойно несу по жизни фамилию. Впервые в истории два брата оказались в Зале славы Международной федерации баскетбола (FIBA). Саша был примером для меня. Старался его не подводить, чтобы однажды он не услышал: «Какой у тебя бездарный брат, он ничего не понимает и не умеет». Мне повезло, что я родился на 11 лет позже. Александр приглядывал за мной, ходил на родительские собрания. Надо сказать, что в школе я слыл сорванцом, и после очередного промаха, он зажимал мою голову между коленок и проходился ремнем по тому месту, на котором сидят. Лет до тридцати я был скорее его сыном, а не братом.

культура: Александр Яковлевич ненавидел проигрывать?
Гомельский: Даже в шахматы. Побеждать его — себе дороже. Запросто можно было получить доской по голове. В матчах между моим «Динамо» и его ЦСКА всегда шла рубка. У нас состав послабее, но время от времени щипали армейцев. Однажды после поражения от «Динамо» министр обороны Гречко отменил приказ о присвоении Саше звания полковника. Брат мне вечером звонит: «Что творишь?! Ты меня лишил…» Дальше шли непечатные слова. Когда успокоился, добавил: «Женька! Здорово, что всем людям, которые ждали дешевой сенсации, мы доказали — никто никому не поддается. Ты молодец». Позднее, когда брат стал президентом ЦСКА, а я возглавлял «Динамо», случилась еще одна история. Встречаемся в зале. Кругом народ, а Саша громко спрашивает: «Что, выигрывать собираетесь?» «Разумеется», — отвечаю. И тут брат, никого не стесняясь, сгибает руку в локте: дескать, вот вам...

культура: Можете представить себя в другой профессии? 
Гомельский:  В школьные годы хотел стать артистом. Даже поступал в Ленинградский институт кинематографии, прошел два тура. Мог бы быть комиком, люблю юморить. Например, ко мне подходят знакомые: «Тебя только по телевизору и видим». Отвечаю: «Приплачиваю операторам, чтобы брали крупным планом». Или вот, однажды поехали играть в Югославию. На дворе февраль. Приземлились — снег, туман. В аэропорту подогнали два «рафика». Еле влезли туда, колени к лицам подтянули. До гостиницы добрались к полуночи, настроение у всех кислое. Начальником делегации был известный в прошлом футболист «Динамо» Эдуард Мудрик. В ресторане Эдик взял аккордеон и стал играть «Цыганочку». Я, метр с кепкой, пригласил на танец Галю Воронину, которая под два метра. Начали хулиганить. Под ногой у нее пролезал. Команда хохотала от души. На следующий день у югов выиграли с разницей в двадцать очков. Никогда не стеснялся смеяться над собой: «Смотрите, девчонки, карлик Гомельский показывает упражнение!» Если за время тренировки тренер ни разу не улыбнулся, значит у него проблемы.