Виктор Горлов: «Детям нужны герои»

Дмитрий ЕФАНОВ

05.06.2014

В восьмой раз стартовал Международный фестиваль «Локобол-2014-РЖД». Отборочные этапы пройдут в ста городах России и объединят юных футболистов в возрасте от девяти до одиннадцати лет. Одним из главных вдохновителей турнира является президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов. 

культура: ДФЛ в этом году отмечает двадцатилетие. Хороший повод оглянуться назад и оценить итоги проделанной работы.
Горлов: Мы начали с нуля и шаг за шагом выстраивали структуру, которая на сегодняшний день охватывает десятки регионов. Если в первом чемпионате ДФЛ участвовало всего 46 команд, то сейчас только один «Локобол» собирает более двух тысяч коллективов. Лига с момента создания завоевала авторитет и заняла достойное место в иерархии отечественного футбола, поскольку ей не было аналогов. В 90-е многие соревнования проводились хаотично, нам же удалось добиться четкой организации. Родители видели это, как организовано дело, и с удовольствием привозили детей на соревнования. 

культура: Помимо ДФЛ существует еще несколько проектов, ориентированных на развитие детского футбола. Расскажите о них подробнее.
Горлов: Всей душой верю в проект «Большие звезды светят малым». Смысл в том, что знаменитые игроки должны не забывать о корнях и отдавать дань уважения своей малой родине. Сейчас сразу несколько футболистов помогают проводить турниры в городах, где родились. К этой затее удалось привлечь целый ряд бывших и нынешних игроков сборной России. Есть идея собрать все коллективы в едином суперфинале, под руководством вышеназванных мастеров, чтобы они поделились футбольным и жизненным опытом, дали полезные советы. Одним словом, выступили в роли наставников. Для мальчишек очень важно иметь перед глазами подобные примеры, им нужны герои, тогда они понимают, что всегда есть возможность пробиться наверх. 

культура: Какие информационные ресурсы используете для популяризации детских соревнований?
Горлов: Ориентируемся на интернет. Без ложной скромности замечу: ребята, которые трудятся на официальном сайте ДФЛ, сделали его одним из лучших спортивных ресурсов страны. В свое время издавали единственный в России журнал о детском футболе — «Первый тайм». К сожалению, по финансовым причинам пришлось его закрыть. Потом был «Футбол класс». Сотрудничали и с ведущими спортивными изданиями, готовили для них специальные вкладки. За эти годы появился целый пласт материалов, которые пропагандировали наш вид спорта в регионах. Причем за двадцать лет не получили ни одной копейки из бюджета, самостоятельно находили источники финансирования, людей, заинтересованных в развитии футбола. Крутились, как могли. Никогда не пытались наживаться на своей деятельности. За время существования лиги удалось привлечь на развитие детского спорта сотни миллионов долларов, но небольшая комнатка-офис рядом с пресс-центром стадиона «Локомотив» — это все наше богатство. 

культура: Школу ДФЛ прошли многие известные мастера. Пробившись на самый верх, они не забывают о корнях?
Горлов: Вы же знаете, что Леонид Слуцкий, дважды приводивший ЦСКА к золотым медалям чемпионата России, начинал тренерскую деятельность в ДФЛ. Бронзовые призеры Евро-2008 Денис Колодин и Роман Адамов впервые заявили о себе под руководством Слуцкого в волгоградской «Олимпии». Из той команды вышло много известных игроков. Леонид Викторович рассказывал, что при каждой встрече воспитанники ДФЛ с удовольствием вспоминают годы, проведенные в лиге. Именно тогда закладывались основы мастерства будущих лидеров сборной России — Юрия Жиркова, Александра Анюкова, Марата Измайлова, Алана Дзагоева и многих других. 

культура: Как за двадцать лет изменилась инфраструктура в детском футболе? Сегодня она отвечает современным тенденциям? 
Горлов: ДФЛ не единственная организация, которая печется о развитии любимого вида спорта. Большой вклад в его развитие внесла «Олимпия». Владелец клуба Николай Чувальский профессионально подошел к делу, обеспечил игроков и тренеров всем необходимым. Построил прекрасный стадион, гостиницу, тренировочную базу. При клубе был создан интернат, куда приезжали талантливые мальчишки со всего региона, многие из них расселялись по семьям, чтобы они лучше могли адаптироваться к новым условиям и не отвлекались от обучения и тренировок. 

Спустя несколько лет планку подняла Академия имени Юрия Петровича Коноплева. В Тольятти все строилось с еще большим размахом. Возвели огромный тренировочный центр с множеством искусственных и натуральных полей. Медицина, правильное питание, обучение — все на высшем уровне. 

Квинтэссенцией же стал приход в футбол Сергея Галицкого, который продолжает создавать в Краснодаре спортивный город. База клуба одна из лучших в Европе, суперсовременный стадион на подходе, структура академии выстроена идеально и вскоре начнет поставлять кадры для главной команды. 

Чувальский, Коноплев и Галицкий, каждый на своем этапе, внесли неоценимый вклад в развитие вида спорта. Благодаря таким людям футбол двигается вперед. 

Иногда на глаза попадаются фотографии начала 90-х, когда мальчишки месили грязь на «огородах», многие родители, увидев такое, больше не отпускали детей на занятия. Выезжая на турниры, жили в заброшенных пионерских лагерях, спали чуть ли не на досках и через дырявую крышу смотрели на звездное небо. Помню, ребята из московской школы ФШМ ютились по пятнадцать человек в одной комнате, а их тренер дремал на рояле... 

культура: Можете отметить период, ставший переломным в развитии детского футбола?
Горлов: К этому приложил руку нынешний глава РФС Николай Толстых. Будучи президентом Профессиональной футбольной лиги, он ввел обязательное лицензирование для команд. В число необходимых требований входило наличие Детско-юношеской спортивной школы в структуре клуба. Ребята должны были участвовать в определенном количестве соревнований в течение года, если этого не происходило, то клубам грозили суровые санкции. Так потихоньку механизм и раскручивался. Вертикаль заработала. В середине 2000-х РФС возглавил Виталий Мутко, который наладил отношения с Национальной академией футбола Романа Абрамовича, и за несколько лет по всей стране построили тысячи полей с искусственным покрытием. Можно по-разному относиться к «синтетике», но в наших погодных условиях без нее не обойтись. Россия большая страна. На моем родном Алтае есть места, где трава не растет в принципе. И как ребятам заниматься? Поэтому появление синтетических полей серьезно поспособствовало развитию игры на периферии. Кроме того, в стране все больше крытых манежей, где можно тренироваться круглогодично.  

культура: Одна из главных проблем — квалификация тренерского состава. Согласитесь, что наставник должен не только хорошо знать предмет, но и быть психологом, особенно когда речь идет о детях. Индивидуальный подход очень важен. 
Горлов: Вы затронули больную тему. Сильных детских тренеров катастрофически не хватает. Серьезно представителей этой профессии у нас никто не учит. Леонид Слуцкий самородок, который до всего дошел самостоятельно, но таких единицы. Вся система обучения сводится к тому, что начинающий наставник получает очередную категорию за определенное количество прослушанных часов на семинаре, после чего отправляется работать с детьми, но его квалификации не хватает. С детства не научите ребенка правильно держать ложку — впоследствии вряд ли переучите. В футболе то же самое. Если пареньку сразу не поставить удар, потом в большом футболе с ним возиться не станут. Основы закладываются с первых шагов, поэтому роль детского тренера очень важна. Вы же не отдадитесь в руки хирургу, прослушавшему 60 часов лекций. Напротив, побежите от него со всех ног к опытному врачу, знающему досконально предмет, которому он посвятил годы обучения. Так в чем разница? Неужели доверите ребенка человеку, не имеющему достаточной квалификации в своей области? 

В то же время не вижу смысла в привлечении иностранных специалистов. Мы почему-то считаем, что зарубежное обязательно лучше, и начинаем слепо копировать. Пошла мода приглашать в футбольные школы испанцев, голландцев, итальянцев. Самое интересное — они используют в работе советские методики, а приезжают в Россию в качестве наставников. Смех, да и только. Кто эти люди? Может быть, на родине они дворниками работали, а у нас уважаемые специалисты. Десять лет существует практика приглашения иностранцев, но результатов от их деятельности что-то не видно. 

Безусловно, надо перенимать мировой опыт, но не нужно намеренно недооценивать своих. Россия самодостаточная страна со множеством талантливых людей. Давайте оглянемся по сторонам, проведем качественную селекцию, организуем грамотную систему подготовки, и тогда дело сдвинется с мертвой точки. 

культура: Вами была озвучена философия ДФЛ, которая основана на общечеловеческих ценностях, межнациональном диалоге культур, на принципах патриотизма, взаимоуважения, знания истории спорта и страны в целом. Как на практике реализуются данные постулаты?
Горлов: Очень просто. Стараемся  прививать детям любовь к большой и малой родине, уважение к старшим. Знакомим ребятишек с историей страны, ее славными традициями. К примеру, провели турнир «Бородинское сражение», где все было стилизовано под то время. Маршировали полки, играла бравурная музыка. В качестве призов вручали игрушечных солдатиков и пушки. 

Проводили соревнования «Товарищ гвардии футбол» в Смоленске, с экскурсом в нашу славную историю. Ребят расселили в казармах. Многие родители сначала взбунтовались, но, когда приехали на место, успокоились. Некоторые вспомнили турнир во Франции, там и близко не было такой организации и условий проживания. 

На Алтае проводим «Кубок наших отцов и дедов». Мальчишки с удовольствием рассказывают о предках, гордятся ими, не забывают.

Стремимся, чтобы родители дружили, ведь в коллективизме нет ничего плохого, если все идет от души. За последние десятилетия мы стали жить каждый сам по себе, погрязли в проблемах, озлобились. Дети способны объединить нас, сделать добрее, надо только открыть им свои сердца.