Свежий номер

Владислав Третьяк: «Страна должна быть сильной, иначе ее сомнут»

15.12.2015

Андрей КУЗНЕЦОВ

17 декабря в «ВТБ Ледовом дворце» стартовал Кубок Первого канала по хоккею, — легендарный турнир спустя два года вернулся в столицу из Сочи. Накануне соревнований на вопросы «Культуры» ответил президент ФХР, трехкратный олимпийский чемпион, легендарный голкипер ЦСКА и советской сборной Владислав Третьяк.

культура: Многие поколения болельщиков с особым трепетом относятся к Московскому международному турниру. С чем, кроме талисмана-снеговика, ассоциируется у Вас домашний этап Евротура? 
Третьяк: Множество приятных воспоминаний связано с этим соревнованием, в котором участвовал шестнадцать лет подряд — с 1969-го по 1984-й. Кубок Первого канала — большой праздник. Проходи турнир в сентябре или апреле, такого чудесного антуража добиться бы не удалось. А вот когда снег, елки, предчувствие сказки, совсем другое дело. Да еще и лучшие хоккеисты страны собираются на одном льду и сражаются с принципиальными зарубежными соперниками — чехами, финнами, шведами. Замечательная россыпь удовольствий для поклонников спорта, словно горка конфет, высыпавшаяся из найденной под елкой коробки с подарками. Вспомните декабрь 2012-го, когда предновогодняя Москва сумела вживую увидеть лучших мастеров страны. В тот год за океаном был локаут, и Овечкин, Малкин, Дацюк подарили нашим болельщикам волшебство на льду. У национальной команды есть добрая традиция — выигрывать предновогодний хоккейный турнир. Надеюсь, не изменим привычке и на сей раз. В Москве который год не достать билетов на декабрьские матчи сборной России. Вот и сейчас та же картина. Просьбы от желающих попасть на хоккей сыплются так, что хоть телефон отключай. 

культура: В 2016 году исполнится десять лет Вашему пребыванию на посту главы Федерации хоккея России. Какого подарка к юбилею хочется? 
Третьяк: Тут и думать нечего — успеха на домашнем чемпионате мира. Пусть любимая народом «Красная машина» в мае победит всех соперников и возьмет золотые медали. Когда играешь на родной земле, интерес к результатам команды намного выше. Ответственность запредельная, ведь за тобой следят миллионы людей. Следующий год вдвойне знаковый для отечественного хоккея, поскольку будет праздноваться его 70-летний юбилей. Так что сборная России должна подготовить подарок не только для меня. В мае, кстати, отметим еще одну дату. В 86-м советская команда взяла «золото» на мировом первенстве в Москве. С тех пор домашних чемпионатов мира больше не выигрывали. Видите, вариантов нет — надо побеждать.

культура: Тем более что за время Вашего руководства сборная приучила к многочисленным успехам. 
Третьяк: Нам удалось возродить победные традиции отечественной «шайбы». Вернули России чувство гордости за хоккей. Еще в середине 2000-х все было иначе. Наша страна подрастеряла ореол ледовой непобедимости, практически утратила статус мировой хоккейной сверхдержавы. К сожалению, лихие 90-е ввергли любимый вид спорта в такой кризис, что вместо побед регулярными стали грандиозные скандалы. А поводов для гордости в какой-то момент почти не осталось. Не зря родилась повальная мода сравнивать хоккеистов с нашими доблестными непутевыми футболистами — и те, и те, мол, ничего дельного добиться не могут (улыбается).

Об этих грустных вещах мне напомнил президент в 2006-м. Я тогда был депутатом, возглавлял в Госдуме комитет по делам молодежи и спорта. И меня вызвал Путин. «Сборная почти 15 лет не брала «золото» на крупных турнирах. А перед нами стоит грандиозная государственная задача. Объединять народ, воспитывать патриотизм и гордость за Родину. Делать это нужно в том числе за счет больших хоккейных побед», — сказал глава государства. 

Владимир Владимирович дал мне поручение возглавить ФХР, изменить ситуацию к лучшему. Рад, что удалось выполнить поставленную задачу. Мы превратили сборную России в команду, которую соперники боятся, свои болельщики ее обожают, а уважают — все без исключения. За восемь лет ребята взяли на чемпионатах мира четыре «золота», два «серебра» и «бронзу». 

культура: Россия-2016 — хоккейная сверхдержава?
Третьяк: С этим не поспоришь. Порой и серебряным медалям болельщики не рады, второе место считается досадной осечкой. Прямо как в советские времена! А еще горжусь тем, что за десять лет вдвое увеличилось число мальчишек, занимающихся хоккеем. Сегодня в России — 85 000 игроков всех возрастов. Здорово и то, что в нашем любимом виде спорта наконец-то выстроена рабочая, полноценная вертикаль. Мы реанимировали «Золотую шайбу» — самый массовый этаж русской хоккейной пирамиды. Над ней — детские школы, затем юниорская лига, РХЛ, потом молодежная с двумя подгруппами «А» и «Б», высшая лига. На вершине — КХЛ. А вокруг пирамиды профессиональных турниров — чемпионаты для тех, кто строит неспортивную карьеру, но хочет гонять шайбу ради удовольствия. Есть студенческая лига, любительская, ночная. В женском хоккее тоже порядок. В России есть система, позволяющая раскрыться любому. Спасибо правительству и Министерству спорта за ту помощь, которую они оказывают ФХР. Одна кампания по массовому строительству ледовых дворцов чего стоит. По количеству катков мы вышли на первое место в Европе. Хотя, с учетом наших просторов, и четырех с половиной сотен дворцов мало. Всегда хочется большего. Русский хоккейный человек — максималист до мозга костей. Иначе и быть не может.

культура: Летом 2014-го, накануне переизбрания главой ФХР на новый четырехлетний срок, Вы говорили, что в России есть две самые расстрельные в плане объемов критики должности — министр сельского хозяйства и президент хоккейной федерации...
Третьяк: Как показали последующие события, в список можно смело добавить главу футбольного союза (смеется). Нет, правда, в нашей стране все знают, как сеять, пахать, комбайны на поле выгонять. Не говоря уже о секретах работы с шайбой или мячом. 

культура: В роли главного хоккейного человека страны Вы отработали два олимпийских цикла. После того груза ответственности, который испытывали во время Сочи-2014, Вас на управленческом поприще уже ничем не испугаешь? 
Третьяк: Волноваться не разучусь никогда. Все-таки мы — победители, в ЦСКА и национальной команде СССР всегда выигрывали. Поэтому каждую неудачу воспринимаю как личную. 

культура: Какой матч сборной России последних десяти лет добавил больше всего седых волос? 
Третьяк: Конечно, легендарная битва с канадцами в финале чемпионата мира-2008 в Квебеке. Когда-то Владимир Высоцкий рассказывал о победе сборной СССР над Канадой, вдохновившей его на создание песни «Профессионалы». «Игра была трагическая», — использовал театральный термин Высоцкий. Так вот, решающий поединок в Квебеке тоже оказался шедевром драматургии. Мы уступали родоначальникам хоккея 2:4, потом сравняли счет, а в овертайме Илья Ковальчук забил счастливейший победный гол. И спустя пятнадцать лет вернул России «золото». 

культура: Успехов у отечественного хоккея в последнее время действительно много. Но наверняка и без проблем не обходится? 
Третьяк: Проблема номер один: нужно еще больше льда. Места на катках для всех желающих не хватает. Иногда читаешь очередной прогноз компетентных ученых о предстоящем глобальном похолодании и думаешь: хоть бы сбылось (смеется). Потому что улица нынче нас подводит. Мы с вами сидим тут декабрьским днем, разговариваем — а за окном солнце, пар от земли и плюс восемь на термометре. Даже в Париже холоднее. В Москве эпохи моей юности в начале зимы тридцатник ниже нуля прижимал. Вот и была хоккейная массовость. А где сейчас погонять шайбу пацанам, не попавшим на закрытый каток? 

Проблема номер два: нужно больше ярких звезд. Меня немного волнует работа в клубах КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Среди 20-летних из года в год — масса очень одаренных ребят. Но потом, на этапе перехода во взрослый хоккей, они куда-то пропадают. В прежние времена постоянно появлялись сверхталантливые молодые люди — Мальцевы, Харламовы, Васильевы. А сейчас звезды такого калибра зажигаются куда реже. Русскому хоккею, нашей сборной нужна более щедрая подпитка. Чтобы Панарины и Кузнецовы влетали в главную команду страны не раз в пятилетку, а каждый год. В прошлом сезоне председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко пообещал мне, что в лиге наиграют одну готовую тройку для национальной команды. И сдержал обещание, спасибо ему. Но в этом сезоне, увы, такого гарантировать Геннадий Николаевич уже не может. Потому что проявившие себя парни уехали пытать счастья за океан, а на их место никто не заступил. Пока...

культура: Вы, будучи вратарем ЦСКА и сборной СССР, выиграли несметное количество титулов. Какое место среди многочисленных регалий занимает победа в заочной борьбе за право зажечь сочинский олимпийский огонь? 
Третьяк: Тот факел зажигал не один я. А еще представители трех поколений хоккеистов легендарной «Красной машины», с которыми посчастливилось сражаться бок о бок. Ведь впервые появился в сборной СССР, когда в ней еще задавали тон Фирсов, Рагулин и Ко. Потом прошел огонь, воду и медные трубы с Михайловым, Петровым, Харламовым. Ну а в компании Крутова — Макарова бился против канадских суперзвезд 80-х — Гретцки и Лемье. 

Поэтому поручение нести факел к чаше олимпийского стадиона Сочи — не только мой личный спортивный пик. Я же не «индивидуалист» — не лыжник, не конькобежец. Даже Ирина Роднина, вместе с которой мы зажигали огонь, каталась в паре. А у меня во время игровой карьеры было гораздо больше партнеров-соавторов многочисленных золотых успехов. И тот февральский день стал данью уважения всем громким победам советского хоккея. 

культура: О тех славных временах нынче фильмы снимаются. Нравится «Легенда №17»? 
Третьяк: Да. Раньше в России не было ни одного столь патриотического фильма о спорте. 

культура: Актер, сыгравший молодого Третьяка, на Вас, несомненно, похож. 
Третьяк: Спорить не стану. Вот только на экране он одно лишь слово перед матчем с Канадой сказал... 

культура: Вы во времена Суперсерии-1972 говорили в раздевалке больше? 
Третьяк: Ненамного (улыбается). Главное, что фильм очень патриотичный. Его вся страна посмотрела, причем с интересом. Пробрало всех — от матерых болельщиков до девчонок-школьниц. Правильная вышла картина. 

культура: И Олег Меньшиков был великолепен в роли вашего хоккейного отца — Анатолия Тарасова. 
Тарасов: Согласен. Правда, по комплекции Анатолия Владимировича больше напоминает Валентин Смирнитский, сыгравший Портоса в «Трех мушкетерах». 

культура: Или покойный Алексей Смирнов, механик Макарыч из легендарного фильма «В бой идут одни «старики». У него вообще портретное сходство с Тарасовым. 
Третьяк: Вот-вот. Но характер, психологию нашего легендарного тренера Меньшиков передал блестяще. Я ему об этом сказал после премьерного показа. 

культура: В фильме, кстати, прямая аналогия с нынешней обстановкой. У России и Запада вновь не самые лучшие отношения. 
Третьяк: Если раньше произносил тосты за дружбу, любовь, здоровье, то теперь поднимаю за столом бокал за мир. Не думал, что в 63 года придется опять говорить о глобальной угрозе. Знаком с массой иностранцев — из Америки, Чехии, Финляндии. Поверьте, никому война не нужна, никто ее не хочет! В высших политических эшелонах напряженность. Но народы-то хотят жить мирно. Все, что творится сейчас, неправильно. 

культура: А кто, на Ваш взгляд, творит неправду и несправедливость? 
Третьяк: Не хочу никого публично обвинять, говорить категориями прав-виноват. Молю Бога, чтобы побыстрее все закончилось. Совсем без войн в истории не бывает — особенно локальных. Но сейчас мы стоим на рубеже, переступить который нельзя. Дальше шагать некуда. И я, безусловно, поддерживаю политику нашего президента. Владимир Владимирович защищает интересы страны, усиливает ее оборону. А что делать-то? Страна должна быть сильной, иначе ее сомнут. Вот хоккейный пример. Когда сборная СССР приехала в 1972-м играть Суперсерию, в Канаде нам чуть ли не в лицо смеялись. Но стоило показать свою мощь, победить на льду профессионалов, пришли кланяться. «Гуд морнинг», «хау ду ю ду», журналисты в оставшиеся дни ходили за нами, как приклеенные. Чтут только тех, кто с кулаками. Я всегда и всех так учу. Советский Союз уважали за то, что он был ядерной сверхдержавой. А со слабыми говорят сквозь зубы. Эти правила едины — для спорта, политики и жизни в целом. 

культура: Хоккейные заботы не мешают уделять внимание другим сферам, например членству в патриаршем совете по культуре?
Третьяк: На заседаниях совета думаем о том, как воспитывать смену. С подрастающим поколением обязаны работать все. Семья, школа, государство, общество, духовенство. Нужно объединять усилия. Чтобы молодежь была физически развитой, грамотной, сориентированной на правильные жизненные ценности. Иначе мы ее потеряем. Я из поколения советских людей, тогда в сфере воспитания было очень много хорошего. Уважение к старшим, патриотизм, трудолюбие, любознательность, готовность помочь слабым. К сожалению, сегодня интернет забрал души наших детей. Компьютер учит всякой дряни. Убивай, насилуй — тебе еще с экрана покажут детальную инструкцию, как это делать. Необходимо создавать противовес. Только так можно выиграть борьбу за человека. Если мы ее проиграем — я не знаю, что будет через десять лет с нашей страной. Когда мое поколение уйдет на отдых, а к штурвалу встанут воспитанные в 90-х. 

культура: Спортивная династия Третьяка возобновилась только в третьем поколении... 
Третьяк: Моя жена всегда говорила: «Один хоккеист-профессионал в семье — уже слишком много». Поэтому сына Диму в хоккей не отпустила. 

культура: А он хотел? 
Третьяк: Сначала — конечно. Любой нормальный парень хочет походить на отца. «Хоть один мужик пусть дома будет, а не в разъездах», — сказала супруга. И настояла на своем. Зато внук Максим стал полноценным наследником. Не только хоккеистом, но еще и вратарем. Мечтаю увидеть его первым номером ЦСКА и национальной команды. Сейчас вот борется за место в составе сборной России. Пока молодежной. 

С внуком

культура: Если попадет в состав на чемпионат мира, какие напутствия дадите?
Третьяк: Скажу то же, что всегда. «Получай удовольствие. Без поражений в нашей жизни не бывает — но главное здесь дух и борьба. Бейся, воюй, преодолевай трудности, побеждай соперников. Мастерство, необходимое для таких успехов, у тебя есть». Максим действительно предан хоккею на сто процентов. Он с пяти лет повсюду со мной ездил. Кто из звездных вратарей мира Третьяка-младшего только не учил. И Белфор, и Набоков. «Ты видел лучших профессионалов мира. Ты можешь все. Вся будущая карьера в твоих руках — иди вперед, борись, разбирайся в себе, если что-то сделал плохо». Так звучат напутствия деда — самого строгого тренера в хоккейной карьере Максима Третьяка. 

культура: На предстоящем молодежном первенстве планеты он может почувствовать, что для спортсмена значит встречать Новый год вне дома. 
Третьяк: Вообще-то со мной во времена игровой карьеры подобное происходило семнадцать зим подряд. До сих пор люблю этот праздник больше всех остальных — возможно, потому что раньше никак не получалось встретить его в кругу самых близких людей. Спорт отрывает от обычных человеческих радостей. Представьте, как обидно: сидишь с командой в какой-нибудь Японии, на 1 января запланирован совершенно неважный матч. Но все равно — в 11 вечера отбой. Весь мир гуляет, а ты сиди в кровати, как дурак. С другой стороны, это неизбежные в жизни спортсмена моменты. Я и молодых учу: терпите, хоккей требует жертв. Карьера длится 10–15 лет, потом нарадуетесь. Проникаются моей «проповедью», к сожалению, не все...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел