По студии кота водили

Елена СТАХОВА

29.03.2016

Телезрители уже привыкли, что в программе «Правда 24» в ходе актуального интервью решается очередная кошачья судьба. Приюты привозят бездомных животных, и с легкой руки Евгения Додолева многие усатые-полосатые находят любящих хозяев. Однажды не удержался и сам ведущий. Так в его доме появилась Бася.

культура: И все-таки, почему именно кошки?
Додолев: Поскольку канал «Москва 24» изначально позиционировался как молодежный, была ориентировка на негласный символ «Фейсбука»— «котэ». А потом я подумал: почему бы заодно не помочь бездомным бедолагам, пристраивая их в добрые руки? Появилась традиция: после передачи нас снимают вместе с гостем и кошкой для того, чтобы в приюте могли повесить фотографию и сказать, что, к примеру, сам Никита Сергеевич Михалков держал это животное на руках.

Однажды на эфир пришел Леонид Ярмольник, увидел это дело и заявил: «Какие кошки? У тебя должны быть собаки!» Он известный зоозащитник, его жена и дочь спасают собак. Но я объяснил гостю — не могу менять формат, он эти вещи должен понимать.

культура: Но Вы ведь тоже собачник?
Додолев: Я-то да, однако теперь волею судеб еще и кошатник. Взял себе больную кошку, которую никто из зрителей не выбирал. Бася — красивая «британка», но все потенциальные хозяева отказывались, как только узнавали, что у нее проблемы со здоровьем. Она была у меня в эфирах с Сергеем Мазаевым и Петром Наличем. Не помогло. И для себя решил: если ее и в третий раз не возьмут, значит это моя судьба.

культура: И чем болеет бедная Бася?
Додолев: У нее ринотрахеит, она часто простужается, кашляет, чихает. Когда животное хворает, оно напоминает ребенка: объяснить ничего не может. Вожу ее к ветеринару. И не пожалел ни разу, что взял. Моя покойная теща Кира Александровна говорила про злобного сиамского кота Лукреция и дворняжку Гришу: «Животные — источник человеческого тепла!» А потом — карма. Может, в следующей жизни котом придется быть. Или кошкой.

культура: А какие у Вас собаки?
Додолев: Английский кокер-спаниель и ротвейлер. Кокер старенький, достался в наследство от папы после его ухода из жизни, а ротвейлера подарили дачные соседи. У собак хорошие отношения. Есть такое понятие, как старшее животное, независимо от породы и размера. Живут они на даче. Вообще считаю, что нельзя держать пса в квартире, ему нужны запахи, воля.

культура: Сейчас модно заводить экзотов. Как Вы к этому относитесь?
Додолев: Я против того, чтобы животное становилось игрушкой. Оно должно быть компаньоном. Андрей Макаревич вот мне рассказывал, что у него был удав. Он даже имя ему придумал — Брунгильда. Но какая возможна коммуникация с удавом или, скажем, с игуаной?

культура: А поведанная как-то Вами байка про пингвина, жившего у Макаревича, тоже правда?
Додолев: Макаревич говорит, что я все сочинил. Но я не раз видел этого пингвина в его квартире на площади Гагарина и даже побаивался, ибо не знал, что у птицы на уме. Возможно, у Андрея Вадимовича произошло вытеснение этой истории из памяти, поскольку все закончилось печально. Пингвиниху ему подарили. Несчастное животное обычно стояло в прихожей. Его зона обитания ограничивалась кухней и санузлом. И еще дико воняло рыбой: рядом был лоток с морепродуктами, которые в коммерческих количествах присылали поклонники Макаревича с Дальнего Востока, обожавшие его хит «За тех, кто в море». Потом птица облысела и умерла...

культура: Скажите, а присутствие кошек в студии не создает проблем?
Додолев: Естественно, зверь нервничает и скидывает шерсть. Она летит повсюду, попадает в кофе, забивается в нос. Кошачий пух липнет к одежде. В темном вообще сложно работать. Гримеры после эфира ждут меня с щетками наготове. Во-вторых, кошки порой царапаются и кусаются. Ну и, в-третьих, от испуга могут нагадить. Такое тоже иногда случается. Режиссер Кирилл Серебренников мне на эфире сказал: «На вас кошечка накакала...» Я в ответ: «Неужели вы подумали, что я не заметил? Просто не хочу зверя компрометировать: кто же его возьмет после такого конфуза?» Однажды кот породы мейн-кун изверг целый литр жидкости, к счастью, ЧП произошло уже после того, как выключили камеры.

культура: Ничего себе. У Вас отличный выбор: то британка, то мейн-кун...
Додолев: Увы, когда привозят из приюта породистую кошку, ясно, что там серьезный дефект. Или животное старое. Хорошо пристраиваются только котята. Я сам никогда не знаю, кто сегодня будет: кисок доставляют за пару часов до съемки. Накануне их в приюте моют, вычесывают, стригут. Они выглядят очень ухоженными. Я называю это «предпродажной подготовкой».

культура: А бывало, что у кого-то из Ваших героев дрогнуло сердце, и кошка обрела дом сразу после передачи?
Додолев: Я гостям такие подарки не предлагаю, чтобы не ставить людей в неудобное положение. Но всякое случается. Михаил Швыдкой взял кота, правда не себе, а в театр — мышей истреблять. А вот Юрий Соломин опоздал. Вернулся домой, и жена, смотревшая телевизор, сказала: «Он точно такой рыжий, как у нас был. Надо брать». Юрий Мефодьевич позвонил продюсерам, однако кота по кличке Лева уже забронировали. Улетел в одну из скандинавских стран.

культура: Обычно кошки сидят у Вас на руках. Гости не просят подержать?
Додолев: Охотно отдаю животных собеседникам. Это меня несколько раскрепощает. Ведь если кошка убежит, поймать потом невозможно — в студии масса укромных уголков. Аня Седокова кота не удержала, и мы ловили его вместе: думаю, зрителей позабавили.

Некоторых гостей кошки раздражают. Человек приходит поговорить о чем-то важном и думает: ты со мной разговариваешь или с муркой играешься? Чувствуешь порой, что прорывается досада. Бывают же прямые эфиры, как с Жириновским, который вообще терпеть животных не может, считая их источником заразы. Только началась съемка, он заорал: «Уберите кошку!» У меня, честно говоря, было желание бросить пушистый реквизит ему в лицо.

культура: У кого-то просто аллергия на кошек...
Додолев: Да, у многих. И я перед эфиром опрашиваю собеседников. У Миши Ефремова, например, аллергия. Однако когда он понял, что животное специально привезли на съемку, то сказал: «Пусть сидит, но если ты заметишь, что у меня потекло из носа, из глаз, ты ее уберешь». Обошлось... Я успокаиваю себя тем, что даже если беседа может быть и не самая рейтинговая, зато животное обрело хозяев. Актриса Александра Захарова, помнится, едва подержала котят, как их моментально взяли. Было не меньше десятка звонков, и, по-моему, к концу передачи уже кто-то приехал и получил котенка.

Кстати, я раньше думал, что большинство женщин любит кошек. Оказалось, наоборот, только не все готовы в этом признаться. У меня в гостях были представительницы прекрасного пола, которые довольно равнодушны к зверькам: фигуристка Ирина Слуцкая, хореограф Алла Духова, певица Наталья Ионова, которая Глюкоза. Я всегда пытаюсь понять причины подобной нелюбви. Глюкоза, допустим, призналась, что в детстве заразилась лишаем и остался неприятный осадок.

культура: Общение с кошками Вас чем-нибудь обогатило?
Додолев: Я был к ним индифферентен, а теперь проникся. Понял, что это мистические животные, которые видят что-то незримое.

Меня потряс пассаж либерального журналиста Николая Ускова во время эфира программы «Право голоса» на тему воспитания жестокости. У него вырвалась фраза: «Мы все в детстве мучили кошек». Подумал: может быть, я какой-то моральный урод, потому что я не мучил. У знакомых интересовался: а ты истязал в детстве животных? Никого не нашел.

культура: Читала, что Вы смотрите на гостей своей программы как на домашних питомцев.
Додолев: Нельзя спрашивать с гостя, как с равного. К нему следует проявлять снисхождение и ласку. Когда я эту фразу пробросил в «Фейсбуке», продюсер Женя Фридлянд, с которым накануне беседовали в студии, очень обиделся: «Вот как ты нас видишь!» Я ответил: «Так это же хорошо! Я бы лично хотел, чтобы ко мне относились как к домашнему животному: кормили, вычесывали, меняли лоток». А если серьезно: у всех детей должен быть питомец. В марте прошлого года я участвовал в передаче Андрея Малахова, где обсуждались страшные случаи увечий, причиненных дикими собаками, — в Чите тогда псы загрызли насмерть девятилетнего школьника. После эфира я сказал родителям пострадавших детей: «Обязательно заведите ребенку собаку, иначе он будет бояться их всю жизнь. Возьмите в дом щеночка, и ваш сын поймет, что собака — прекрасный человек».