Человек без правды

Петр ВЛАСОВ, Главный редактор газеты "Культура", писатель

10.08.2021

Правда — во многом категория метафизическая. Фактически попытка взглянуть на ситуацию глазами Бога-творца и попытаться угадать, в чем же был его замысел.

Начну я, наверное, немного неожиданно. С пресс-конференции Владимира Путина после его недавней встречи в Женеве с президентом США. Меня, если честно, поразили вопросы, которые задавали Путину представители «ведущих западных СМИ». Вот, если не смотрели и не читали.

— Вы приняли на себя обязательства прекратить нападки на оппозицию?

— Вы приняли на себя обязательства перестать угрожать Украине?

— Почему вы боитесь, чтобы оппозиция участвовала в выборах?

Журналистка из Канады, правда, сослалась на то, что вопрос ей придумала девятилетняя дочь. Поэтому, наверное, он прозвучал более органично:

— Почему этот саммит такой важный?

Когда Путин отвечал, становилось как-то неловко за цвет западных медиа. Было впечатление, что взрослый общается с детьми — повторяя по нескольку раз одно и то же, пытаясь подбирать слова попроще.

К чему это я пишу? Честно говоря, меня довольно давно занимает вопрос, почему на страницах англоязычных СМИ Россия неизменно предстает столь двухмерной и черно-белой. Если вкратце, то на шестой части суши присутствует только некая отважная «демократическая оппозиция» и противостоящий ей коварный «режим Путина», который вдобавок совершенно беспричинно, как и полагается злодеям, захватывает Украину и травит «новичком» невинных жертв по всему миру. Ну и еще какие-то катастрофы, преступления, чрезвычайные ситуации. Заметьте, это в век интернета, соцсетей и возможности поехать в любую точку мира, чтобы посмотреть все своими глазами (ну забудем условно про ковид).

В чем тут дело? Только ли в пропагандистских установках, которые так или иначе получают журналисты CNN и BBC сверху? Другими словами, могли бы они при желании написать или показать что-то более объективное, живое, похожее на реальную Россию? Увы, думаю, что нет. И проблема не в том, что эти люди привыкли задавать вопросы таким образом, что в них, совсем как в известном анекдоте про коньяк по утрам, уже содержится нужный ответ («Вы приняли на себя обязательства прекратить нападки на оппозицию?»). И не в пристрастии к очень некрасивым манипуляциям с информацией (BBC вырезало из ответа Путина на свой вопрос кусок, где он говорил про переворот 2014 года на Украине). Беда, даже не проблема, в том, что, скорее всего, им вообще не интересно знать, как обстоят дела в России. Пишущим критические заметки о «путинском режиме», как говорится, фиолетово и по поводу оппозиции, и по поводу Путина. Они, вопреки базовым основам своей профессии, просто ретрансляторы придуманных политиками штампов, которые повторяют в том числе и потому, что никакого собственного мнения у них на этот счет нет — при том вряд ли они ощущают в нем потребность.

А теперь — к теме номера. Американский или британский журналист, что с замороженным лицом спрашивает полную ахинею по теме, которая его самого совершенно не интересует, и, соответственно, ответ для него тоже неважен, — хороший символ того мира, который нас всех ожидает впереди. Мира, где никому не интересна будет правда — даже не потому, что она невыгодна, а просто оттого, что правде там не будет места. Ее заменит информация — субстанция, по своим характеристикам подобная пластилину. Из куска одного и того же объема по желанию возможно лепить предметы совершенно разнообразных форм.

Почему именно это происходит, мы поговорим чуть ниже, а пока — чем же отличается информация от правды? Это можно наглядно показать на примере краткого описания Великой Отечественной войны, 80-ю годовщину начала которой мы отмечали в этом месяце. Информация — подробное изложение количества войск, их диспозиций, перемещений, потерь, дат сражений той войны и так далее. Правду можно сформулировать короче: немцы напали на СССР, чтобы осуществить политику геноцида (полного истребления) большинства населяющих его народов (прежде всего русского). Победа означала для нас не просто военную и политическую победу, а в буквальном смысле победу над смертью. Потому и оправданны огромные жертвы этой войны — иначе бы вместо 30 миллионов погибли сотни, и попытка предотвратить подобные коллективные нашествия с Запада в будущем — создание санитарного кордона из подконтрольных «социалистических стран» в Европе. И, заметьте, хотя СССР и соцлагеря уже давно нет, вопрос остается решенным до сих пор — ни Германия, ни любая другая европейская страна, ни все они вместе не представляют сегодня для нас военной угрозы.

Правда — во многом категория метафизическая. Фактически попытка взглянуть на ситуацию глазами Бога-творца и попытаться угадать, в чем же был его замысел. Не случайно, что главным ориентиром тут, как правило, служит общее благо, защита слабых, укрощение разного рода страстей — то есть вполне себе христианские категории. В этом смысле информация, вырванная из контекста правды, — просто ничего не значащий мусор.

Поиск правды был неизменным условием той модели мира, в которой человек сосуществовал с Богом-творцом и соотносил себя с ним, равнялся на него, пытался смотреть на мир глазами того, кто его сотворил, чтобы действовать заодно. В том мире было еще много чего, что мы, по моим ощущениям, можем очень скоро утратить. Начиная от банального любопытства к жизни и до понимания человеком своего настоящего, вселенского масштаба. Потому главная проблема человечества сегодня — вовсе не глобальное потепление, а, скорее, «глобальное обмеление». Если справиться с ней, все остальное покажется не таким уж и сложным.

Петр Власов -- главный редактор газеты «Культура», писатель

Материал опубликован в №6 газеты «Культура» за 2021 год