Судите сами

Петр АКОПОВ, публицист

09.03.2017

Судьба трех заключенных, фигурантов весьма нашумевших дел, изменилась к лучшему — и это сразу стало поводом для глубокомысленных выводов об общем политическом потеплении и либерализации судебной системы. 

А ведь у нас и не было никаких заморозков — временное, вызванное ситуацией ужесточение некоторых уголовных статей давно сменилось курсом на декриминализацию многих видов преступлений и правонарушений. Но это если мы говорим о курсе высшего руководства. В судебной же системе есть масса всевозможных проблем, которые более связаны с человеческими качествами самих правоохранителей и судей, чем с политической обстановкой в стране и мире. И главное, что сближает все три истории, это как раз соединение усилий общества и власти по пересмотру приговоров. Весьма прозрачный сигнал вершителям правосудия: не заигрывайтесь! 

Первым вышел на волю Ильдар Дадин — 26 февраля, после того как вынесенный ему приговор отменил Верховный суд, а еще ранее Конституционный суд указал, что в данном случае речь должна идти об административном, а не уголовном наказании. Дадин являлся единственным, осужденным по статье, появившейся в УК летом 2014-го, — за неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций. 

Его случай мощно раскручивался либералами, в том числе через странный инцидент с так и не подтвердившимся фактом избиения в колонии, но делать далеко идущие выводы смешно. Репрессии против несистемной оппозиции? Ага, с одним осужденным по статье за все время ее существования. К тому же Дадин действительно неоднократно нарушал правила проведения акций — 30 раз за два года. Другой вопрос, что их давно пора смягчить, да и граница между административным и уголовным наказанием за подобную провинность должна быть прописана четче. Понятно, почему эти правила когда-то ужесточили: после Болотной и киевского майдана решили перестраховаться. Опасность прошла, ситуация успокоилась, и отыграть в сторону смягчения — шаг разумный.

Два других дела пересмотрели буквально на днях — 6 марта был отменен приговор в отношении Евгении Чудновец, а 7-го президент помиловал Оксану Севастиди. Последнюю в 2016-м приговорили в Краснодаре за госизмену к семи годам колонии. В 2008-м она ответила на СМС своего грузинского знакомого о передвижении военной техники в сторону Абхазии — и эта информация спустя семь лет стала поводом для уголовного преследования. В декабре на Большой пресс-конференции Владимир Путин назвал приговор «достаточно жестким» и пообещал разобраться. Слово сдержал.

Тут тоже нет никакой политики — похожие дела уже не раз пересматривались, особенно после того, как общественность поднимала шум. Обвинять органы в шпиономании, конечно, можно, и этим с готовностью занимаются оппозиционные медиа, — вот только правды в подобных утверждениях не будет.

Дело Чудновец стало самым громким из всех. Посадили ее действительно ни за что. Прокурор просил пять лет за распространение детской порнографии, хотя вся вина жительницы Катайска заключалась в том, что она опубликовала видео с издевательствами над 10-летним ребенком в лагере. Ее возмутил полученный от одного из пользователей ролик — раздетый, униженный мальчик. Женщина с негодованием поделилась им в группе «ВКонтакте». И хотя спустя несколько часов, после звонка из лагеря с предупреждением о возможных последствиях, она сама же и удалила видео, процессу это не помешало. 

Судя по всему, у социально активной Евгении Чудновец сложились плохие отношения с представителями властной элиты 15-тысячного Катайска — вот и подвернулся повод отомстить. Любому понятно, что никакую «запрещенку» она не распространяла, однако на то, чтобы вытащить ее из тюрьмы, ушел почти весь полугодовой срок. При том, что свои сомнения высказали и уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, и глава СК Александр Бастрыкин. В итоге заместитель генпрокурора внес представление в Верховный суд, тот отреагировал — и областной суд в Кургане отменил приговор. Теперь все ждут логичного продолжения — будут ли наказаны те, кто вел следствие и осудил заведомо, как мне представляется, невиновного человека?

Вот это и есть самая важная часть истории и вообще всего, что случилось в последние дни. Дело не в Путине, не в политике, не в изменениях законодательства. А в том, что у нас катастрофически медленная реакция на несправедливость и недостает персональной ответственности за незаконные действия. В случае с Чудновец налицо возмущение общества и большого начальства, имеется и положительный результат, то есть освобождение невиновной. Но следует выяснить, причем незамедлительно, как же так вышло, что была осуждена эта женщина, и покарать причастных. Общество должно увидеть, что судебная и правоохранительная система не покрывает своих — проштрафившиеся получают по заслугам. Очень важно докопаться до истины, а не увлечься новыми громкими разбирательствами и очередными политизированными нападками на власть, которая «ничего не делает» или же, наоборот, «давит всех и вся».

Происшествие в Катайске может оказаться более чем показательным: маленький городок, где все зависит от отношений между местными жителями — наделенными полномочиями и не имеющими их. А вовсе не от далекой Москвы, от неожиданного интереса которой явно пытаются что-то спрятать.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции