24.08.2013
Чрезмерное потребление красного мяса, богатого железом, может спровоцировать болезнь Альцгеймера, утверждают исследователи из США.
Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Irish Independent, сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили связь между повышенным уровнем железа в организме и развитием болезни Альцгеймера. По словам медиков, хотя железо необходимо для нормального функционированияклеток, в больших количествах оно может быть токсичным и наносить вред головному мозгу, вызывая повреждения тканей.
Согласно научным данным, причиной болезни Альцгеймера является скопление двух белков — тау-белка и бета-амилоида. Они нарушают связь между нейронами либо попросту уничтожают клетки. Американские ученые полагают, что повышенный уровень железа может быть третьим фактором в развитии слабоумия. Хотя их исследование не доказывает, что железо является непосредственной причиной этого заболевания, тем не менее, факты говорят о том, что оно действительно может способствовать недугу.