Госдума двадцать лет спустя

Игорь ДМИТРИЕВ

22.03.2013

18 марта в Государственной думе РФ начался цикл лекций, посвященных 20-летию российской Конституции. С первой лекцией — об исторических традициях отечественного парламентаризма и их влиянии на современность выступил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Известная мудрость гласит: «Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего». В полной мере это относится и к российской политике. Как справедливо заметил глава нижней палаты парламента, «двадцатилетний путь новой демократической России опирается на гораздо более глубокие демократические традиции развития нашей страны». Не случайно цикл думских лекций завершится 27 апреля — именно в этот день 107 лет назад начала свою работу первая в истории России Государственная дума.

Создание законодательного органа власти, который также получил и право разработки, и обсуждение проекта государственного бюджета, было, как выразился Нарышкин, «первой попыткой политической модернизации нашей страны, приближавшей ее к тогдашнему европейскому типу представительной демократии». Император Николай II, подчиняясь настойчивым требованиям общества начал, по словам Нарышкина, «переход от неограниченной власти самодержца к конституционной демократии».

Разумеется, та Госдума была лишь первым этапом на этом непростом пути. Тем не менее она внесла свой весомый вклад в развитие не только отечественного, но и мирового парламентаризма: впервые в Европе был разработан законопроект об отмене смертной казни. Депутаты первой Госдумы сформулировали и свод предложений по развитию местного самоуправления, причем, по словам Нарышкина, в своих мыслях они ушли далеко вперед по сравнению с западноевропейскими коллегами.

Нынешние депутаты нижней палаты российского парламента, как пообещал его глава, будут поддерживать и развивать лучшие отечественные традиции парламентаризма. Одним из актуальных направлений такого развития, по его мнению, являются информационные и социальные сети. Нарышкин заявил, что видит в них новые возможности для развития законотворчества и демократии в РФ. Хотя, констатировал спикер, очень плохо, что иногда «до органов власти проще достучаться через Twitter, чем обычным путем».