В Якутии снимается документальный фильм о сестре милосердия Кэт Марсден

27.02.2020

Специально для съемок был приглашен британский оператор Дэвид Уолдман.

Инициатором проекта документального фильма об англичанке Кэт Марсден, в XIX веке отправившейся из Британии в Якутию в поисках лекарства от лепры, стала якутская компания «Арктикфильм».

Съемки фильма о жизни англичанки начались в Якутске и Вилюйске и продлятся до 1 марта. Об этом ТАСС сообщила руководитель проекта, продюсер и актриса Саха академического театра имени П. А. Ойунского Тамара Обутова.

Кэт Марсден – английская сестра милосердия, посвятившая свою жизнь спасению людей от проказы. В феврале 1891 года благодаря поддержке российской императрицы Марии Федоровны и британской королевы Виктории Марсден отправилась в путь длиной в 8 тысяч километров, который привел ее в Якутию. Медсестра пересекла почти всю Россию на санях и добралась до Вилюйска. В 1892 году благодаря нее в селе Сосновка Вилюйского улуса открылась лечебница для прокаженных.

Марсден описала свое путешествие в Сибирь в книге «На санях и верхом на лошади к изгнанным сибирским прокаженным».

Для съемочных работ из Великобритании были приглашены оператор Дэвид Уолдман и Фелисити Астон – британский ученый, метеоролог, путешественница, первая женщина, которая пересекла Антарктиду, принимавшая участие в экспедициях в Арктике и Гренландии.

Режиссером фильма стал главный режиссер театра им. П. А. Ойунского Руслан Тараховский. Креативным режиссером и оператором стал Дэвид Уолдман, которому помогает московский оператор Вячеслав Сачков. Проект поддерживают якутские ученые. Сейчас съемки не финансируются, вся команда работает на энтузиазме.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже