В Дании найден янтарный «солнечный диск» бронзового века

20.02.2020

Камень в урне с кремированными останками датирован около 900–700 гг. до н. э., он мог служить ритуальным «фонарем» в путешествии в загробный мир.

Раскопки поселения бронзового века шли в 2008 и 2019 годах в датском Лёгструпе. Памятник датирован 900–700 годами до нашей эры. Археологи нашли там остатки домов и множество предметов из бронзы, янтаря и глины.

В числе находок оказались и две урны с кремированными останками. Их в неразобранном виде сдали в музей. Спустя десять лет, в октябре 2019 года, у археологов наконец дошли руки до этих урн. Перед разборкой их исследовали с помощью томографии. В одной из них, в которой, как потом выяснилось, были кости подростка, сканирование показало круглый предмет, похожий на шайбу.

Когда «шайбу» достали, оказалось, что она сделана из янтаря. Камень оказался небольшим: девять сантиметров в диаметре и три в толщину. Если на него посветить снизу, он расцветает красными концентрическими кругами, состоящими из многоугольных ячеек, благодаря чему камень становится похожим на цветок георгина.

 

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже