В Башкирии откроют музей с рисунками эпохи палеолита из пещеры Шульган-Таш

19.02.2020

В музее представят копии древних рисунков, сама пещера останется закрытой для туристов.

Такое решение принято местными властями совместно с учеными в целях сохранения палеолитической живописи. Музейный комплекс откроется для посетителей летом 2021 года, сообщает ТАСС.

Кроме экспозиции, которая станет копией одноименной пещеры, в музее будут находиться лаборатории и учебные классы, рассказал директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии Данир Гайнуллин.

По его словам, строительство музеев рядом с пещерами считается в Европе наиболее верным подходом при создании эффективной системы управления памятником. «Стоимость строительства музейного комплекса – 350 миллионов рублей», – отметил он.

Здание площадью 4 тысячи квадратных метров будет построено в ноябре 2020 года. Экспозиция представит факсимиле стен пещеры с палеолитической живописью.

Площадь рисунков в пещере составляет 120 квадратных метров, их реставрация заняла 2,5 года. Посетители смогут увидеть небольшую их часть, большая часть пещеры будет для них недоступна в целях сохранения изображений. В то же время в музее можно будет увидеть копии всех рисунков палеолитических художников.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже