В Пушкинский музей вернулась картина Тициана Вечеллио «Се человек»

05.02.2020

Работа снова заняла место в постоянной экспозиции музея после долгого процесса реставрации.

Картина, написанная мастером около 1575–1576 годов, относится к числу знаковых произведений итальянской живописи в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина. В 1850 году работа была приобретена для Эрмитажа вместе с другими полотнами Тициана из знаменитого собрания Барбариго делла Террацца.

В коллекцию Пушкинского музея картина поступила в 1924 году из Эрмитажа с рядом других произведений старой европейской живописи. Три года спустя она была похищена из залов вместе с произведениями Рембрандта и Карло Дольчи. Лишь 26 сентября 1931 года полотно было возвращено в музей в поврежденном состоянии.

С тех пор картина неоднократно реставрировалась. При этом долгие годы сам факт ее пребывания в музее был неизвестен широкой публике. В 2008 году было принято решение о реставрации произведения.

Проведенные перед началом реставрации исследование картины подтвердило сохранность наиболее значимых ее участков. В работе над изучением и реставрацией принимали участие команда Пушкинского музея и научно-исследовательская лаборатория Минералогического музея им. А.Ф. Ферсмана РАН. Научное руководство осуществляла Виктория Эммануиловна Маркова.

По сообщению пресс-службы музея, 11 февраля в Итальянском дворике пройдет презентация итогов реставрации картины. Команда реставраторов и научных консультантов расскажет об истории работы и этапах реставрации.