В Петербурге хотят построить колокольню Смольного монастыря по проекту Растрелли

31.01.2020

Фото: Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ

Первый ярус сооружения создали при Растрелли в 1756 году, но при Екатерине II снесли.

В 2010 году археологи нашли фундамент в прекрасном состоянии, его можно и нужно использовать при строительстве колокольни, заявил координатор городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям Алексей Шашкин в разговоре с «Парламентской газетой». По его словам, в этом случае получится некий сакральный элемент, привязывающий сооружение к временам Растрелли.

Архитектору Рафаэлю Даянову идея строительства колокольни очень нравится. «В мире много прекрасных сооружений, которые строились столетиями, а некоторые до сих пор не достроены. И почему бы нам не завершить этот потрясающий, роскошный ансамбль Смольного монастыря?» –  задается он вопросом.

«Центр Петербурга уже давно замер в развитии, в нем нет жизни. Почему мы не строим ничего, чем можно восхищаться?» – вторит ему представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге Филипп Грибанов.

По замыслу Растрелли, колокольня должна была вознестись на 170 метров, став самым высоким сооружением тогдашнего Петербурга. Если бы она была построена, даже сейчас она оставалась бы одной из главных доминант города, видной отовсюду, пишет издание.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть