На месте подвига подольских курсантов поставят обелиск

28.01.2020

Монумент установит Игорь Угольников, ставший генеральным продюсером военной драмы «Подольские курсанты».  

Памятник поставят в деревне Горловка, рядом с местом, где молодые курсанты Подольского артиллерийского и Подольского пехотного училищ сдерживали наступление фашистов в октябре 1941 года. Как сообщил продюсер на пресс-конференции в ТАСС, в ходе подготовки к съемкам он нашел своего героя – своего собственного деда, погибшего в народном ополчении. 

«Я нашел не только место его гибели, а он был расстрелян 6 октября вместе с остальными бойцами в деревне Горловка, но нашел и свидетельницу тех событий, ей 91 год. Теперь мы будем проводить там раскопки, я поставлю там обелиск. Не только ему, конечно, но всем погибшим воинам Первой дивизии народного ополчения», -- сказал Угольников. 

Премьерные показы «Подольских курсантов» начнутся 30 апреля в Москве, Подольске, Калужской области и Санкт-Петербурге, добавил Угольников. Съемки шли в Подольске и Калужской области с использованием техники времен Великой Отечественной войны. Режиссером фильма стал Вадим Шмелев. В картине играют Евгений Дятлов, Сергей Безруков и Сергей Бондарчук (младший). Также роли исполнили Дарья Урсуляк и другие артисты. 

В 1941 году три с половиной тысячи подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ закрыли брешь на линии фронта, не допустив прорыва немецких войск по Варшавскому шоссе через Подольск до подхода резервных сил Красной армии.