После реконструкции Пушкинский музей прирастет новыми залами и галереями

27.01.2020

Работы завершатся в 2023 году, сообщает The Art Newspaper Russia.  

По окончании работ общая площадь депозитария музея составит около 20 тысяч квадратных метров – 3 этажа под землей и 5 на поверхности. Строительство надземной части будет завершено в 2021 году, после чего жизнь Пушкинского изменится в корне, обещает директор музея Марина Лошак. 

В 2022 году фонды хранений, научные отделы и мастерские, пока разбросанные по разным зданиям, начнут переезжать в новый Депозитарно-реставрационный и выставочный центр (ДРВЦ). В новые хранилища будет перемещена и вся движимая постоянная экспозиция из главного здания, и в опустевшем доме начнется реконструкция. 

Музейный квартал ГМИИ превратится в двухчастное пространство – надземное и подземное. Уже создано три подземных уровня депозитария, в одном из них разместится открытое хранение, из которого, не выходя на улицу, посетители смогут попасть в подземную часть главного здания. 

Переходы соединят главное здание с подземными этажами Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, а также с еще не открытыми — Галереей импрессионистов и постимпрессионистов и Галереей старых мастеров. Цокольный этаж будет целиком посвящен интересам публики, в нем устроят огромные гардеробы, кафе, туалеты, магазины. 

С нуля будет создан еще один этаж, получивший прозвание «Цистерна» в честь подземных водохранилищ Константинополя. Это будет гигантский зал с колоннами, который соединит все подземные галереи квартала. В нем откроются кафе на 250 человек, лекторий на 350 мест, книжный магазин и коворкинг.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть