Кончаловский готовит фильм о расстреле забастовки в Новочеркасске в 1962 году

24.01.2020

Премьера картины «Дорогие товарищи» намечена на май 2020 года.  

Фильм о забастовке рабочих электровозоремонтного завода, трагически закончившейся в 1962 году в Новочеркасске, должен выйти в первой половине текущего года, рассказал ТАСС режиссер картины Андрей Кончаловский. 

Главную роль в картине исполнила актриса Юлия Высоцкая.  

По словам Кончаловского, в последнее время все чаще появляются фильмы, в которых 60-е, 70-е, 80-е годы ХХ века выглядят фальшиво и надуманно, не соответствуя духу снятых в то время советских фильмов. Примером таких он указал «Летят журавли» и «Балладу о солдате». 

Режиссер намерен «скрупулезно и детально» восстановить эпоху СССР шестидесятых годов. Фильм покажет жизнь партийного работника в Новочеркасске в момент расстрела демонстрации. Героиня фильма, по словам Кончаловского, – «строитель коммунизма, участница войны, убежденный чистый человек, какими было большинство советских людей». 

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе резко увеличили норму выработки, заработная плата резко снизилась. Рабочие устроили забастовку, однако демонстрация протеста была расстреляна. 24 человека погибли на месте, 87 ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 — к длительным срокам лишения свободы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть