Историческая библиотека представит выставку «Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы»

24.01.2020

Экспозиция начнет работу в Международный день памяти жертв Холокоста. 

Государственная публичная историческая библиотека России покажет посетителям книги печатные издания разных лет, фотографии и документы, напоминающие об основных вехах подготовки и хода «суда народов», о его предпосылках и итогах. 

Международный выставочный проект «Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы» в течение двух лет будет презентован по всей стране и в мире. Открывающий серию мероприятий к 75-летию Нюрнбергского процесса проект подготовлен специалистами Фонда Александра Печерского, сообщает пресс-служба организации.  

«Это особенно актуально сделать сейчас, когда тот мир, который существовал 75 лет, на наших глазах рушится, а итоги Второй мировой войны пересматриваются», – говорит директор Фонда Александра Печерского Юлия Макарова. По ее словам, Нюрнбергский процесс начинался в атмосфере единства держав-победительниц, а заканчивался уже после начала холодной войны. 

«Подсудимые пытались затянуть процесс, они надеялись, что разногласия между западными странами и Советским Союзом зайдут так далеко, что никакая совместная деятельность окажется невозможной. Но это не сработало. И в этом один из важнейших уроков Нюрнберга: каковы бы ни были расхождения, всегда есть возможность объединиться для борьбы с абсолютным злом, каким был нацизм», – цитирует пресс-служба Фонда слова Макаровой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть