Музей Омска открыл выставку о каторжном периоде жизни Достоевского

23.01.2020

Новая экспозиция стала началом подготовки музея к 200-летию со дня рождения великого писателя. 

Выставка в Омском государственном литературном музее им. Ф. М. Достоевского открылась под названием «На свете много благородных людей», сообщает ТАСС. Она рассказывает о людях, окружавших знаменитого писателя во время пребывания на каторге в Омске и пытавшихся облегчить его заключение. 

Ссыльнокаторжный второго разряда Федор Михайлович Достоевский прибыл в Омск ровно 170 лет назад — 23 января, сказала на открытии выставки представитель музея Марина Рудт. По словам директора музея и исследователя омского периода жизни писателя Виктора Вайнермана, выставка задает тон всему году, в течение которого музей будет проводить телемосты с музеями Достоевского в Санкт-Петербурге, Москве, Новокузнецке и в городе Старая Русса Новгородской области. 

По словам Вайнермана, представленная на выставке информация была найдена исследователем при работе с архивами. Так, комендант Омской крепости Алексей де Граве сделал для сохранения жизни Достоевского очень много, но исследователи долгое время не знали, как складывалась его судьба, отметил директор музея. 

Пребывание на каторге оказало огромное влияние на творчество Достоевского, подчеркнул Вайнерман. «Здесь он видел преступников, которые совершили преступления, подобные преступлениям Раскольникова. Он наблюдал за ними, общался, видел, как они страдали. Не случайно писатель так точно и убедительно раскрыл психологию Раскольникова. И омский след найдется в любом романе Достоевского. Например, прототипом Дмитрия Карамазова стал каторжник омского острога Дмитрий Ильинский, это факт», — рассказал Вайнерман.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть