Свежий номер

200 лет назад родился русский композитор и музыкальный критик Александр Серов

23.01.2020

Серов был убежден, что мало привлечь слушателей в концертные залы, нужно еще научить их понимать музыку. 

Александр Серов родился 11 (23) января 1820 года в Петербурге. Его отец занимал довольно видное место в министерстве финансов и стремился сделать сына юристом. 

В 1835 году юноша поступил в Училище правоведения, начал серьезно увлекаться музыкой, занимался игрой на фортепиано и виолончели, изучал гармонию, контрапункт, регулярно посещал концерты и спектакли. Прослужив несколько лет в одном из министерств, несмотря на финансовые трудности и недовольство родителя, Серов ушел в отставку и посвятил себя музыке. 

Первые опусы Александра Серова остались незамеченными. После знакомства с Глинкой и Даргомыжским он пересмотрел свои взгляды и занялся еще и критикой, публиковался в различных журналах, читал лекции, пропагандируя творчество русских и зарубежных авторов. 

Лишь в сорок три года Серов смог успешно завершить свое первое значительное произведение. В 1860 году, под впечатлением от пьесы итальянского драматурга Джакометти «Юдифь» и игры итальянской артистки Аделаиды Ристори, Серов начал писать оперу на этот сюжет. 

После трех лет напряженного труда опера была завершена и поставлена в Санкт-Петербурге весной 1863 года. Премьера оперы прошла с огромным успехом. Серов также написал оперы «Рогнеда» и «Вражья сила», работы по творчеству Глинки, Даргомыжского, Бетховена и др.  

Умер Серов 20 января (1 февраля) 1871 года в возрасте 51 года. Его сын Валентин Серов стал известным художником.
Cannot find 'materials.recent' template with page ''