Один из шести соверенов с Эдуардом VIII ушел с аукциона за £1 миллион

23.01.2020

Редкая британская монета с изображением профиля короля, отрекшегося от престола, была продана за рекордную сумму тайному коллекционеру.  

Как сообщает Королевский монетный двор Великобритании, 22-каратная золотая монета была создана после восшествия Эдуарда VIII на престол в январе 1936 года. Однако она не попала в обращение из-за того, что король отрекся от престола, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон. 

Всего в мире существует 6 экземпляров этой монеты, причем 2 – в частных коллекциях и 4 – в музеях и госучреждениях. Поэтому она описана как «одна из самых желанных в мире», сообщает «Финансовая газета». 

Монета имеет большую ценность среди серьезных нумизматов и потому, что при ее чеканке Эдуард VIII нарушил традицию британских монархов. Король потребовал использовать для монетного портрета левый профиль лица, желая показать пробор своей прически. Это повернуло портрет в том же направлении, что и у предшественника – Георга V, хотя в древней британской традиции принято чеканить монеты разных королей так, чтобы их портреты смотрели по очереди в разные стороны.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть