Оркестр Уральской филармонии исполнит «Турангалила-симфонию» в Петербурге

23.01.2020

Выступление состоится 30 января в Концертном зале Мариинского театра. 

Под управлением Дмитрия Лисса прозвучит крупнейшее сочинение французской оркестровой музыки XX века – «Турангалила-симфония» Мессиана. Оркестр Дмитрия Лисса – один из немногих в России, имеющих эту грандиозную партитуру в своем репертуаре, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.  

Название «Турангалила» происходит от санскритских корней и означает «песнь любви, гимн радости, времени, движению, ритму, жизни и смерти». Ее создателя вдохновляли музыкальные традиции разных культур: звучание джаза, индонезийского гамелана и индийских раг.  

Все это воплощено в симфонии в причудливом сочетании с элементами авангардного стиля. Музыка композиции пронизана ритмами экстатического танца и птичьими напевами. 

Десятичастная симфония продолжается полтора часа в исполнении гигантского оркестрового состава. Сольные партии в том числе исполняют волны Мартено – электромузыкальный инструмент, изобретенный в 1928 году во Франции, благодаря своему необычному «космическому» тембру полюбившийся композиторам академических и экспериментальных жанров.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть