В центре Москвы будет создан постоянный Музей Рерихов

21.01.2020

И. о. министра культуры России Владимир Мединский отметил, что вернуть коллекцию Рерихов в Центр на Волхонке невозможно, так как здание нужно реставрировать. 

По словам Мединского, величина Рерихов столь значительна, что помимо музейного центра на ВДНХ хотелось бы иметь и постоянно действующее музейное здание, расположенное в центре Москвы. В связи с этим глава ведомства дал поручение Музею Востока совместно с Третьяковской галереей рассмотреть несколько адресов. 

В течение двух-трех месяцев план размещения постоянной экспозиции Музея Рерихов может быть готов, полагает и. о. министра. По его мнению, это возможно сделать в центре Москвы, устроив там специализированное помещение вместе с научным отделом, центром популяризации наследия, хранителями, правильно оборудованным фондохранилищем и так далее. 

Работающий на ВДНХ с 2019 года Музей Рерихов останется выставочным центром Музея Востока, в котором будут проводиться разного рода временные выставки. Однако для постоянного хранения будет лучше подыскать для Рерихов постоянное место, отметил и. о. министра.