Умер написавший рок-оперу «Орфей и Эвридика» драматург Юрий Димитрин

18.01.2020

О кончине драматурга написал его соавтор, композитор Александр Журбин в своем Facebook. 

Юрий Димитрин скончался в Санкт-Петербурге на 86-м году жизни. Написанная им с Журбиным рок-опера стала первым отечественным произведением в этом жанре. 

«Юра, ты будешь вечно в моем сердце!» — написал Журбин. К своей публикации он приложил совместную фотографию с Димитриным, сделанную в 1975 году на банкете после премьеры рок-оперы. 

«Мы были молодые, горячие, смотрели в будущее с надеждой... но даже в самых безумных мечтах мы не могли себе представить, что эта опера будет ставиться и через 45 лет и будет занесена во все словари и энциклопедии, и что про нее будет знать каждый образованный человек, и не только в России», — подчеркнул композитор. 

Юрий Димитрин родился в 1934 году, окончил Ленинградский химико-технологический институт. До 1963 года он работал по специальности, после этого журналистом и литератором. Драматург создал 70 пьес для музыкальной сцены. Одна из последних его театральных работ — либретто оперы-мистерии «Братья Карамазовы» по роману Ф. Достоевского, она была поставлена в 2008 году Валерием Гергиевым на сцене Мариинского театра.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть