Скончалась на 82-м году жизни выдающийся искусствовед-византинист Ольга Попова

17.01.2020

Преподававшая в МГУ более пятидесяти лет — искусствовед, автор шести книг и более ста статей была одним из самых любимых и харизматичных педагогов и наставников, пишет «Артгид». 

Смерть Ольги Сигизмундовны наступила 16 января 2020 года в Москве.  

Выдающийся российский специалист по византийскому искусству, доктор искусствоведения, заслуженный профессор МГУ родилась 13 июля 1938 года в Москве, в Бутырской тюрьме, куда ее мать, польку по национальности, работавшую в газете «Труд», доставили по обвинению в антисоветской деятельности за несколько месяцев до рождения дочери, но затем выпустили.  

Главными трудами Ольги Поповой стали Les miniatures russes du XI-e au XV-e siècle, «Искусство Новгорода и Москвы первой половины четырнадцатого века. Его связи с Византией», «Аскеза и Преображение. Образы византийского и русского искусства XIV века», «Византийские и древнерусские миниатюры», «Проблемы византийского искусства. Мозаики, фрески, иконы», «Пути византийского искусства», «Византийская миниатюра второй половины X — начала XII века». 

В последние годы Попова проводила спецсеминары у себя дома. Под ее руководством было защищено 18 кандидатских диссертаций, разработано более десяти учебных курсов, в том числе «Византийские иллюстрированные рукописи», «Древнее и средневековое искусство Сирии и Ливана», «Византийское искусство на Кипре».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть