Исторический музей в 2020 году представит выставки о Ленине и Александре III

07.01.2020

Также Государственный исторический музей (ГИМ) в текущем году познакомит посетителей с искусством Саудовской Аравии, портретами Федора Рокотова и раскопками Смоленской археологической экспедиции, сообщает официальный сайт министерства культуры РФ.

Первым крупным проектом 2020 года станет выставка «Искусство Саудовской Аравии. Из собрания фонда Королевства Саудовской Аравии и Всемирного музея бриллиантов». Экспозиция, которая откроется в марте, представит текстиль, ювелирные изделия, этнографические материалы, изобразительное искусство, рукописные и книжные памятники III–XIX веков.

 В апреле к 150-летию со дня рождения Ленина музей покажет малоизвестные предметы и документы из фондов Исторического музея, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива ФСБ РФ. Выставка представит неожиданные экспонаты, такие как молитвослов, который был подарен Ленину как талисман на выздоровление после ранения в августе 1918 года.

 В мае музей представит публике проект «Портреты Федора Рокотова в собрании Исторического музея», знакомящий с творчеством выдающегося русского портретиста XVIII века и его влиянием на отечественную художественную и усадебную культуру. Выставка пройдет с 26 мая по 28 сентября в Новом выставочном зале.

Экспозицию «Александр III. Царь-миротворец. К 175-летию со дня рождения» посвятят юбилею российского императора. Она включит личные вещи императора и членов его семьи: парадный портрет, костюмы, мундиры, награды, оружие, документы, фотографии, дипломатические дары и другие предметы. Выставка будет работать с 22 сентября и завершится 15 февраля 2021 года.

 В основу коллекции «Викинги», которую музей представит осенью, войдут археологические памятники из собрания ГИМа: шлемы, клады серебряных монет, женские украшения и платья X века из китайского шелка. Впервые покажут памятники из новейших раскопок Смоленской археологической экспедиции.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть