В «Сколково» прошел предпремьерный показ фильма «Война токов»

05.12.2019

В Инновационном центре «Сколково» в рамках эксклюзивного предпремьерного показа картины «Война токов» состоялось обсуждение роли интеллектуальной собственности в эпоху высоких технологий. 

Мероприятие было организовано Ассоциацией IPChain, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и фондом «Сколково» при поддержке первого IP-блога «Чувство собственности», агентства комплексных коммуникационных решений PROPHET, компании Okko Studios и Forbes Russia. 

Как отметил, выступая с приветственным словом, генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри, интеллектуальная собственность - это центр конкуренции: «Этот фильм - о конкуренции великих умов, и всегда важно найти баланс между конфликтующими технологиями. Думаю, что каждый великий изобретатель должен в какой-то момент задуматься об ответственности за свое изобретение. Автор и его отношение к стремительно меняющемуся миру - важный аспект нашей работы». 

Перед показом фильма прошла дискуссия в формате public talk о роли конкуренции в технологическом прогрессе. Ее участниками стали председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, продюсер фильма «Война токов» Тимур Бекмамбетов, журналист, автор книг «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли» Тим Скоренко и редакционный директор Forbes Russia Николай Усков, выступивший модератором. 

«Идея организовать этот показ возникла потому, что задача «Сколково» - как раз рассказать широкой аудитории, почему так важно заниматься технологическим предпринимательством. Из всех доступных нам инструментов кино лучше всех продвигает и популяризирует инновации. И наш выбор не зря пал на фильм «Война токов». Главная тема здесь - конкуренция, и именно она является двигателем прогресса, она обогащает и дает стимул развиваться дальше», - сказал Игорь Дроздов. 

По мнению Андрея Кричевского, фильм «Война токов» - один из немногих, где реалистично передается дух инноваторства и конкуренции технологий: «Сейчас происходят похожие процессы. Просто мы как современники их не видим, но они есть, они важные и меняют мир». Однако, подчеркнул президент Ассоциации IPChain, новые технологии, тот же искусственный интеллект, не должны пугать людей: «В каком-то смысле мы построили общество на основе принципа, что весь мир принадлежит человеку. И даже всплеск инноваций не изменил того факта, что иного субъекта права, чем человек, нет. Законы пишутся людьми и для людей. И пока мы живем в человекоцентричном обществе, нет никого и ничего кроме человека, кто может быть обладателем прав». 

Тимур Бекмамбетов отметил, что фильм «Война токов» противопоставляет конкуренции сотрудничество, демонстрирует преимущества коллаборации. 
«Я хотел сделать фильм про Николу Теслу - он вышел за границы нашего с вами понимания мира. Инновации всегда связаны с риском сотворить не только добро, но и посеять зло. Тесла был гениальным сумасшедшим, в то время как Эдисон прошел путь от любопытства до открытий. Однако, думаю, движущей силой для их открытий все-таки была не конкуренция, а стратегическая коллаборация: именно она дает наилучшие результаты», - поделился продюсер. 
По словам Бекмамбетова, сейчас истории о великих открытиях и внедрении инноваций как никогда актуальны, а цифровые технологии в киноиндустрии позволяют сформировать новый язык кино. Он уверен, что будущее - за так называемым «скринлайф» - форматом кино, где действия разворачиваются не перед камерой, а на экране мобильного телефона или компьютера. Однако вслед за инновациями всегда наступает ответственность за контент и зрителей, предупреждает продюсер.  

Фильм режиссера Альфонсо Гомес-Рехонта «Война токов» повествует о гонке технологий электрического тока через призму личного конфликта между изобретателем Томасом Эдисоном, предпринимателем Джорджем Вестингаузом и визионером Николой Теслой. Главные роли исполнили Бенедикт Камбербэтч, Майкл Шеннон, Николас Холт и Том Холланд. 

В российский прокат картина выходит 5 декабря.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть