В Минкультуры назвали проблему безопасности музеев общей для всех стран

27.11.2019

Случай с ограблением дрезденского музея «Зеленые своды» доказывает, что проблема безопасности музейных собраний общая для всех стран. Такое мнение высказал заместитель министра культуры Николай Овсиенко. 

Комментируя громкое преступление, Овсиенко напомнил об инциденте в Третьяковской галерее в январе 2019 года, когда с выставки Архипа Куинджи была похищена картина «Ай-Петри. Крым».  
«Всем хотелось сказать, что это мы не умеем, у нас не получается [обеспечить надежную сохранность экспонатов]. На самом деле - это общая проблема», - отметил замминистра культуры, высказав сочувствие немецким коллегам. 
По его словам, проблема заключается в том, что обеспечение полной безопасности фондов невозможно при их доступности для людей.  
«Если обеспечить полную безопасность - надо все убрать в хранилище, закрыть на сейфовую дверь и никого не пускать», - сказал Овсиенко. 
Он также напомнил, что на базе Минкультуры регулярно собирается рабочая группа, которая разрабатывает рекомендации по защите экспонатов и охране музеев. 

Кража из дрезденского музея произошла 25 ноября, в полицию сообщили рано утром. Злоумышленники распилили оконную решетку на первом этаже, разбили стекло, из витрины с украшениями забрали содержимое и скрылись на автомобиле. Руководство музея заявило, что стоимость похищенного не поддается исчислению - речь идет о драгоценностях XVIII века, передает ТАСС.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть