Большому писателю — большую книгу

Дарья ЕФРЕМОВА

23.03.2018

21 марта в книжном магазине «Москва» состоялся творческий вечер, посвященный 105-летию со дня рождения Сергея Михалкова, поэта, писателя, автора гимнов СССР и России. Издательство «Малыш» презентовало новый сборник «Большая книга стихов и басен», в который, помимо любимых не одним поколением детских стихотворений, вошли пьесы, рассказы, автобиографические заметки.

Стихи — те, что у всех на слуху, и малоизвестные — читала артистическая династия Колесниковых. Младшая представительница семьи, Дуня, с большим чувством продекламировала «Я ненавижу слово «спать»!» А ее дед, телеведущий, заслуженный артист России Сергей Колесников, выступил с басней «Заяц во хмелю». С этим хитом застолий советской интеллигенции он когда-то держал экзамен в школу-студию МХАТ. Актер театра и кино Иван Колесников выбрал остроумное, философское, но незаслуженно забытое произведение, написанное поэтом в возрасте 23 лет: 

Я хожу по городу, длинный и худой,
Неуравновешенный,
Очень молодой.
Ростом удивленные, среди бела дня
Мальчики и девочки смотрят на меня.
На трамвайных поручнях граждане висят.
«Мясо, рыба, овощи» —
Вывески гласят. 

Дальше лирический герой заходит в кондитерскую, с толком выбирает пирожные, размышляет, будет ли он их любить лет так через тридцать, а потом и вовсе воображает, что когда-нибудь не только перестанет интересоваться сладким, но и вообще постареет и умрет.  

Повезут по городу очень длинный гроб,
Люди роста среднего скажут: «Он усоп!»
Он в среде покойников вынужден лежать,
Он лишен возможности воздухом дышать».

— Необыкновенно остроумный был человек, большой ребенок, — рассказала Ольга Муравьева, директор департамента детской литературы «АСТ», в прошлом один из редакторов Сергея Владимировича. — Например, говорил о себе: «Я родился 13 марта 1913 года, и если бы я пришел на ипподром и поставил на лошадь под номером тринадцать, то она тринадцатой и пришла бы». Мы сотрудничали на протяжении 25 лет, а познакомились в издательстве «Малыш»: Михалков выбрал меня своим редактором. Сначала, конечно, испугалась: я только со студенческой скамьи, а он маститый, влиятельный, но опасения были напрасными. Мы очень подружились. Сегодня кажется, что он в представлениях не нуждается. Мы знаем его как поэта, общественного деятеля, автора гимнов, но, к сожалению, многие удивительные жизненные подвиги Сергея Владимировича остались за кадром. Он о них умалчивал. Хвалить себя не любил. Яркий пример, известный из статьи наместника Сретенского монастыря Тихона (Шевкунова), написанной к сборнику «Самый главный великан». К началу 70-х знаменитый Пантелеимонов монастырь, единственное представительство Русской православной церкви на Афоне, почти совсем обезлюдел. Монахи умирали от старости, а новых насельников туда отправлять запрещали. С этой проблемой Сергей Владимирович пошел к Брежневу. И, представляете, ему удалось убедить генсека — так многовековая традиция не прервалась.

Новый сборник объемом более 500 страниц предназначен для семейного чтения. Стихотворения «А что у вас?», «Мы с приятелем», «Котята», поэма «Дядя Степа», повесть-сказка «Праздник непослушания», пьесы для взрослых и стихи о войне — Михалков был мобилизован в числе литераторов в первые же дни, работал в красноармейской газете Южного фронта «Во славу Родины» вместе с Борисом Горбатовым, Константином Паустовским, Ильей Френкелем. Интересна и автобиографическая часть — там и о советской власти, и о памятных встречах и знакомствах (с Чуковским, Маршаком, Фадеевым), и о таланте, карьере, призвании.

«На примере собственной литературной судьбы у меня сложилось представление, что большинство людей родятся с задатками каких-то способностей. Важно только, чтобы среда, в которую попадает человек, способствовала их выявлению. Любая способность может превратиться в дарование, если ее вовремя доброжелательно заметить, точно направить и разумно поддержать», — говорил Сергей Михалков.


Фото на анонсе: godliteratury.ru