Материнский крест

Павел ФОКИН

17.03.2017

На карте появилось еще одно мемориальное место, связанное с именем великого русского классика. В Москве на территории бывшего Лазаревского кладбища, близ храма Сошествия Святого Духа состоялось освящение надгробного памятника матери писателя — Марии Федоровны Достоевской.

Она умерла 180 лет назад, 11 марта. Мог ли тогда, в горестные дни траура, юный гений, вместе со старшим братом Михаилом составлявший эпитафию для надгробия, предвидеть, что выбранная ими элегическая строка Карамзина «Покойся, милый прах, до радостного утра» будет поругана и осквернена менее чем через столетие?

Марию Федоровну погребли на родовом участке рядом с ее предками Котельницкими. Это место Достоевский знал с раннего детства. Сюда, оказываясь в родном городе, непременно приходил и годы спустя. Был щедрым вкладчиком Лазаревского кладбища. В последний раз посетил милые могилки в дни своего триумфа в 1880-м, на торжествах по случаю открытия первого в России памятника Пушкину. Так срифмовала жизнь: когда-то семейный траур совпал в его душе с трауром по великому поэту. В горестном для него 1837-м в начале лета, отправляясь на учебу в Петербург, он «опубликовал» первый текст — прощальные слова на могильном камне матери. 8 июня 1880 года Федор Михайлович произнес «Пушкинскую речь», ставшую его духовным завещанием. Речь, принесшую ему имя пророка.

Вдова писателя Анна Григорьевна, пока позволяли обстоятельства, старательно наблюдала за семейным некрополем, но после ее ухода в 1918-м наступило запустение, а вскоре и вовсе чья-то лихая рука повергла надгробие Марии Федоровны на землю. В 1928-м членам Комитета по охране могил выдающихся деятелей с трудом удалось обнаружить памятник под слоем листьев, мусора и глины. Они позаботились, чтобы камень был водружен на место. Крест, венчавший голгофу, был к тому времени утрачен. 

Увы, на этом беды могилы Марии Федоровны не закончились. В середине 1930-х приняли решение о закрытии и упразднении бывшего Лазаревского кладбища — одного из старейших и обширных в Москве. В преддверии этого события, летом 1934 года, «в научных целях» была проведена эксгумация тела Марии Федоровны. Кости изъяли, определив на хранение в Государственный музей антропологии, а гроб с мелкими останками и прахом опять зарыли в землю. Памятник же, незадолго до того демонтированный, отдали в Музей Ф.М. Достоевского. 

Сохранившийся в архивах протокол эксгумации невозможно читать без душевного содрогания, но именно благодаря этому документу оказалось зафиксировано точное место погребения. И именно он дал толчок обратному ходу событий. 

С начала 2000-х вопрос о восстановлении памятника матери классика на историческом месте неоднократно поднимался в прессе. Об этом на конференциях говорили литературоведы и краеведы. Наконец, осенью прошлого года благодаря совместным усилиям Государственного литературного музея (в состав которого в 1940-м вошел Музей-квартира Ф.М. Достоевского), храма Сошествия Святого Духа, Международного общества Ф.М. Достоевского, Московского общества православных врачей началась практическая реализация этой идеи. 

Были получены соответствующие разрешения, проведена реставрация надгробия и реконструкция креста, осуществлена его транспортировка и монтаж. Место для проведения службы подготовило сестричество во имя Святого Игнатия Ставропольского. На освящении памятника и панихиде по Марии Федоровне и всем усопшим представителям рода Достоевских присутствовали потомок писателя, Сергей Львович Балабух, руководители и работники музеев Достоевского из Москвы, Санкт-Петербурга, Зарайска, исследователи творчества и почитатели великого русского романиста.

После окончания службы собравшиеся отправились в Музей-квартиру Ф.М. Достоевского, где в мемориальной гостиной состоялся памятный вечер: звучали строки из писем Марии Федоровны (в исполнении Людмилы Лисюковой), русская гитарная музыка и романсы (гитара — Юрий Каманин, вокал — Екатерина Кондрашова, сопрано).

Мог ли предвидеть это национальный гений? Роман «Братья Карамазовы» начинается с того, что Алеша Карамазов приезжает в родной город, дабы отыскать утраченную могилу матери. И находит ее... 

11 марта 2017-го Россия вновь обрела могилу матери Достоевского и теперь с чистой совестью может готовиться к чествованию его 200-летнего юбилея в 2021 году.