Антикризисный план: штопора не будет

Вадим БОНДАРЬ, публицист

29.01.2015

Российское правительство разработало План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. В народе его сразу окрестили антикризисным. Надо отметить, что план разрабатывался в обстановке жесткого противостояния с Западом, в очень непростых для России условиях. 

Наши «партнеры» всеми силами стараются свалить российскую экономику в штопор. Несмотря на постоянно звучащие заявления западных политиков о том, что предпринимаемые ими усилия не направлены против населения России, санкции и игра против рубля, уже оказали отрицательное влияние на жизнь 48% российских граждан — об этом свидетельствует опрос Банка России. Евросоюз продлил до сентября уже действующие против России экономические санкции и готовит варианты их ужесточения. Вот на таком фоне и разрабатывался антикризисный план.  

Основные усилия будут сконцентрированы на следующих направлениях. Выполнение социальных обязательств перед гражданами (включая компенсацию дополнительных инфляционных потерь для наиболее незащищенных категорий населения), а также продолжение реализации государственных программ, нацеленных на повышение качества здравоохранения и образования, поддержку рынка труда, стабильной работы системообразующих предприятий и организаций в ключевых отраслях экономики. Не уменьшатся расходы на обеспечение обороноспособности и поддержку сельского хозяйства. Будут приняты меры по повышению устойчивости банковской системы. 

Кроме того, план предусматривает развитие несырьевых отраслей, импортозамещение во всех сегментах рынка, поддержку малого и среднего бизнеса, а также экспорта несырьевых и высокотехнологичных товаров. Усилится контроль и госрегулирование с целью недопущения спекулятивного роста цен на социально значимые продовольственные товары и лекарства. Тщательной ревизии будут подвергнуты бюджеты всех уровней. 

Предполагается усиление контроля за расходованием средств федерального бюджета. Для того чтобы не допустить неэффективных трат, по целому ряду статей его расходов планируется сокращение до 10%. В то же время на социально значимых направлениях  бюджетное финансирование, напротив, будет увеличено. Как и для стимулирования «точек роста». 

Еще две важные вещи, предусмотренные планом. Будут сокращены расходы на содержание чиновничьего аппарата и функционирование органов государственной власти. Именно раздутый чиновничий аппарат — то, что в последние годы вызывало наибольшую критику не только из стана оппозиции, но и со стороны тех, кто поддерживает существующий курс. 

В плане особо отмечается, что Россия, несмотря ни на что, будет выполнять свои международные обязательства. На это даже выделены дополнительные ресурсы. Мы не можем допустить разочарования тех людей и сил за рубежом, которые верят в Россию, работают с ней, вкладывают в нее деньги. Так же, как не можем допустить, чтобы так называемые независимые международные рейтинговые агентства злорадствовали, размахивая перед всем миром своими «мусорными» рейтингами и необъективными выводами о якобы несостоятельности нашей страны. 

На реализацию антикризисных мер может быть выделено 2,3 трлн рублей. Не исключено, что Минфин несколько скорректирует эту сумму. 

Экспертные сообщества как у нас, так и у наших санкционных «друзей» сейчас внимательно изучают правительственный план. Специально для них подчеркнем, что данный перечень не является исчерпывающим и будет при необходимости дополнен. Ранее президент говорил, что в случае необходимости, как и в 2008 году, на каком-то этапе может быть задействовано «ручное управление» экономикой. То есть  постоянный мониторинг ситуации и директивное управление в зависимости от конкретных обстоятельств. Этот метод в целом считается антирыночным, но на сравнительно недолгом отрезке времени, в условиях кризиса или его угрозы, он, несомненно, эффективен, а порой единственно возможен. Так что, надеемся, штопора не будет. Хотя пристегнуть ремни не помешает.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции