Чего хотят женщины

Татьяна СУХАРЕВА, публицист

15.08.2013

По России прокатился «Бабий бунт» — так называлась акция в защиту прав женщин, которая прошла на днях одновременно во многих городах страны. В Москве шествие от Самотечной до Суворовской площади было немногочисленным, но энергичным. Женщины пришли с плакатами, кастрюлями, ухватами, скалками. Я появилась в каске и в майке с надписью: «Если у женщины в руках скалка, еще не факт, что будут пирожки». Мол, скалка в руках разъяренной женщины — это почти дубинка в руках омоновца. Женщины шли и скандировали: «Позор стране за бездомных многодетных!», «Вся власть женщинам!» Все это привлекло внимание прохожих и журналистов. «Против чего протестуете, — спрашивали нас, — что не устраивает?»

А не устраивает нас очень многое. Вот основные требования активисток: направить на развитие социальной защиты населения доходы от продажи природных ресурсов, ликвидировать льготы по очередности в детский сад для отдельных категорий госслужащих (чем они лучше других?), стимулировать создание удаленных рабочих мест для матерей с малолетними детьми, обеспечить жильем малоимущие и многодетные семьи.

Разумеется, это только часть проблем, тревожащих современную женщину. Мало кто говорит об этом, но матери в России — самая униженная категория населения. Родив даже одного ребенка, вы превращаетесь в существо, над которым может издеваться сожитель, муж, начальник — мол, куда она с ребенком денется. Добавим к этому постоянный рост оплаты за детский сад и многолетнюю очередь. Ясли фактически подлежат ликвидации, а молодые мамы, особенно те, кто не в состоянии нанять няню, вынуждены сидеть в декрете до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Думаю, не надо объяснять перспективы трудоустройства и карьерного роста для человека, который выпал из профессии на несколько лет.

Многодетные матери вообще балансируют на грани выживания. Помню, как накануне 1 сентября прошлого года прошла информация о самоубийстве матери пятерых детей из-за долга по кредиту в 10 тысяч рублей. Ее детям попросту нечего было надеть в школу.

Недавно был принят закон, запрещающий дискриминацию при приеме на работу по любому признаку, в том числе по половому. Но работает ли он? На сайтах с вакансиями все так же указываются желательный пол, возрастной диапазон и даже внешние данные.

Не надо думать, что наплевательски к этому закону относятся только частные предприниматели. Не лучше ведут себя представители государственных учреждений. Знакомый ученый из Института прикладной математики рассказывал, что его начальник отказался принять на работу выпускницу знаменитой «бауманки». Даже не стал слушать, что она закончила и с какими результатами, а отрезал: «Девочка — никогда».

Как только я услышала о «Бабьем бунте», сразу включилась в работу оргкомитета и стала активно рекламировать мероприятие в соцсетях. Но неожиданно столкнулась с сопротивлением. Сторонники Навального призывали отказаться от мероприятия, чтобы не отвлекать народ от предвыборной агитации. Один из них написал буквально следующее: «Сначала надо, чтобы Леша победил, а потом решать проблемы узкой группы людей». То есть женщины, которые составляют большинство населения России и которые являются более активными избирателями, чем мужчины, по его мнению, «узкая группа». Каково?! Из других кандидатов в мэры никто также не посчитал нужным поддержать «Бабий бунт» не просто участием, но даже хотя бы твитом.

Из этого можно сделать только один вывод: проблемы женщин неинтересны ни системным, ни новоявленным политикам. Почему? Потому что женщины в России не привыкли бороться за свои права. И так проголосуют, — считают политики.

Возникает естественный вопрос: а надо ли нам своими голосами обеспечивать победу на выборах этим мужчинам? В других странах кандидаты — независимо от пола — с особым жаром борются как раз за женский электорат, доказывают, что именно они лучше будут представлять его интересы. Потому что понимают, что без них, в смысле — без нас, не победить. А победив, выполняют свои обещания, потому что в противном случае на следующих выборах их прокатят.

Я активно призывала включиться в подготовку «Бабьего бунта» феминисток. Многие согласились. Однако некоторые отказались — из-за того, что изначально идея его организации принадлежала женщинам, далеким от феминизма. Вот такой у нас внутренний антагонизм. Другим не понравилось участие в «Бабьем бунте» националисток, третьих не на шутку огорчил Лимонов, записавший в своем ЖЖ, что на «Бунт» идут «не феминистки какие-нибудь, а правильные женщины». Видимо, хотел, как лучше...

Таким образом, феминисток оказалось гораздо меньше, чем могло и должно было быть. И это я считаю серьезной стратегической ошибкой. Феминистки в первую очередь — женщины. Активные и неравнодушные. И для того, чтобы донести до общества и властей свои идеи, им нужно активно поддерживать женские инициативы, а не замыкаться в узком кругу.