Кто на свете всех пьянее

Вадим БОНДАРЬ, публицист

10.10.2014

Октябрь отмечен многими памятными датами российской истории, среди которых особое место принадлежит рождению того, что — хорошо ли это, плохо ли, — но считается одним из символов нашей страны, а именно: русской водки. Согласно архивным данным, 10 октября 1503 года кремлевские монахи путем многократной перегонки изготовили из пшеничных зерен спирт-ректификат и разбавили его водой в пропорции два к одному. Крепко. 

Говоря современным языком, это достижение было своего рода прорывом в области импортозамещения. Более того, продукт оказался, как сейчас бы сказали, бинарного назначения. Ведь он мог использоваться как в военной медицине — в качестве антисептика или наркоза, так и в гражданской — как основа для приготовления всевозможных настоев и снадобий. Ну и для разнообразных парфюмерных и технических нужд. 

До этого наши предки вынуждены были пользоваться соответствующей иностранной жидкостью, завезенной в Россию генуэзскими купцами в 1429 году под названием aqua vitae («вода жизни»). Как предполагают ученые, чудодейственная жидкость была доставлена в Европу крестоносцами из Азии. Однако папскому духовенству не понравилось, что полюбившийся продукт имеет «инородческое» происхождение, и они пустили в народ свою версию. Якобы спирт был случайно открыт алхимиками при попытках найти философский камень. В поисках этой субстанции им вроде удалось выпарить из вина нечто, являющееся, по их мнению, его духом (лат. spiritus), откуда и пошло знакомое всем название. Секрет «спиритуса» выведали предприимчивые генуэзцы и начали торговать чудо-жидкостью везде, куда могли дотянуться. В том числе и в России. Продукт был необыкновенно дорог и широкого застольного распространения не получил. Для «веселья» россияне по-прежнему использовали квас (в древнерусском языке слово «квасник» означало «пьяница», а глагол «квасить» и сейчас в разъяснениях не нуждается), пиво, хмельные меды и привозные виноградные вина. Но благодаря кремлевским монахам ситуация изменилась. «Вода жизни» потекла в народ и получила то ли уменьшительно-ласкательное, то ли пренебрежительно-ругательное прозвище «водка». Эдакое свойское определение, типа тетка. 

С тех пор русская водка прошла большой путь и обросла мифами. Например, что ее нынешней разновидностью мы обязаны химику Менделееву. Будто бы это он эмпирическим путем подобрал оптимальную крепость — 40 градусов. Оказывается, нет. Дело в том, что до этого крепость хлебного вина определялась забытым сейчас понятием «полугар» (около 38%), и для удобства начисления акцизов чиновники просто округлили число до 40%. Другой миф посерьезнее — о повальном и традиционном русском пьянстве. Но обратимся к цифрам. В начале XX века среднедушевое потребление водки в России составляло 0,61 ведра в год на человека — это 9-е место в ряду 14 государств, где распространено употребление водки. 

С тех пор мало что изменилось. Истории о вечно пьяных русских «ватниках», которые по этому показателю впереди планеты всей, так же далеки от истины, как и сто лет назад. Об этом свидетельствуют данные самой разной статистики. Так, в сентябре прошлого года американский журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг самых «употребляющих» стран. Оказалось, что южные корейцы пьют больше всех крепкого алкоголя (примерно 24 литра на душу населения ежегодно); на островах Кука пьют больше всех пива (182 литра); а Франция поглощает больше всех вина (55 литров на человека). А нынешним летом английская газета The Independent выходит под красноречивым заголовком: «Британия лидирует в области пьянства». Автор статьи отмечает, что за прошедшее десятилетие количество случаев рака печени у мужчин увеличилось на 70%, у женщин — на 60%. А число диагностированных случаев фетального алкогольного синдрома (когда младенцы появляются на свет уже с курсирующим по их маленьким венам алкоголем) за последние 15 лет увеличилось в три раза. 

«А что же мы? И мы не хуже многих. Мы тоже можем много выпивать», — пел когда-то Высоцкий. Так ли это? Нет, скорее, гипербола. Регулярность, несдержанность и всеядность в употреблении алкоголя в современной России все больше выходят из моды. Люди в соответствующем состоянии и с характерным запахом вызывают отторжение. Ответственные взрослые и «продвинутая» молодежь отдают предпочтение здоровому образу жизни и культуре употребления алкоголя, предпочитая качество напитков и их дозирование количеству и необузданности. Это новый российский тренд. Данные статистики начала 2014-го свидетельствуют: в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Россия сократила производство водки на 28,9%, коньяка на 33,4%, столовых вин на 24,3%, пива на 1,1%. Снизилось и потребление. По данным Росстата, если в 2009-м на душу населения приходилось 18 литров крепкого алкоголя, то в 2013-м — только 13 литров. Так кто на свете всех пьянее? Уж точно не мы.