На той египетской гражданской

Исраэль ШАМИР, российско-израильский писатель и публицист

12.07.2013

В Египте назревает гражданская война. Если поначалу казалось, что свержение законного президента Мухаммеда Мурси пройдет гладко, то кровавая баня, которую учинили египетские военные, заставила в этом разувериться. 

Говорить, будто армия вмешалась в ситуацию исключительно в миротворческих целях, наивно. Военные были недовольны Мурси с самого начала. За годы правления Мубарака армия, что называется, обросла жирком и не без оснований опасалась, что Мурси ее раскулачит.

Официальная версия столкновения такова: сторонники Мурси попытались прорваться к тюрьме, где томится свергнутый президент, и солдаты были вынуждены защищаться. Но вот информация, которая почему-то не слишком широко тиражируется в СМИ: один из адъютантов руководителя путчистов генерала аль-Сиси рассказал, что расстрел был спланирован. С целью оказать давление на Мурси, чтобы тот «добровольно» отказался от власти.

Будущее Египта остается крайне неясным. Сторонники свергнутого президента так и не смогли его защитить. Короткий эксперимент исламского правления в Египте, казалось, был завершен. Но жесткие действия военных и пролитая кровь изменили расклад. Значительная часть египетского общества считает расстрел несправедливым, военных — виновными, и жаждет отмщения. Ситуация все более напоминает алжирскую, где в 1991-м в ходе демократических выборов победили исламисты, но армия, не согласившись с этим, развязала гражданскую войну, в которой погибли сотни тысяч. Египетская специфика заключается лишь в том, насколько сильным будет сопротивление путчистам. Исламистский лагерь Египта оказался расколот. «Братья-мусульмане», поддерживаемые Катаром, последовательно выступают на стороне Мурси. Другое мощное исламистское сообщество, салафиты, на начальном этапе поддержали переворот, однако после учиненного военными расстрела и они отказались занять места в правительстве путчистов.

Что касается мирового сообщества, то свергнутому президенту рассчитывать на его поддержку не приходится. Россия призвала конфликтующие стороны к сдержанности и компромиссу, но вряд ли пожалела о падении Мурси. На то были причины. Например, на встрече в Сочи египетский гость изложил свой план посредничества между враждующими сторонами в Сирии, дал понять, что он противостоит американскому диктату, чем вызвал благосклонные отзывы в свой адрес со стороны российских властей. Однако впоследствии повел себя как политический флюгер. Например, отрабатывая взятый у Катара пятимиллиардный кредит, разорвал отношения с Дамаском. Более того, заявил о готовности послать египетских добровольцев в Сирию воевать против законного правительства — таково, мол, требование народа.

Примечательно, что, как только кресло под Мурси закачалось, министр иностранных дел Сирии отплатил ему той же монетой — призвал отказаться от должности и уйти в отставку: так, дескать, требует народ. Двойная политика Мурси возмутила многих российских специалистов и дипломатов. Разочаровал он и своей очевидной встроенностью в проамериканскую политику. Впрочем, иного сложно было ожидать: выпускник американского вуза, поддерживаемый проамериканскими исламистскими кругами, дети постоянно живут в США. Так что можно сказать, что падение Мурси — не самый плохой вариант для России.

США, в свою очередь, как ни встроен был Мурси в американскую систему, не осудили ни переворота, ни даже расстрела. Кстати, за океаном, как и в Европе, то, что произошло, не называют переворотом. США при любом раскладе не проиграли. К власти в Египте достаточно близко оказался бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, фаворит Соединенных Штатов. В качестве первого шага он попытался заручиться поддержкой американских еврейских организаций и пообещал им оставить договор с Израилем в целости и сохранности. А также — не восстанавливать отношения с Сирией.

Переворот поддержала Саудовская Аравия. Это государство, кстати, во многом способствовало предшествовавшей дестабилизации — перекрыла кран горючего, и египтянам пришлось выстраиваться в длинные очереди на бензоколонках. После переворота бензин снова потек в страну.

Не пожалели о Мурси и палестинцы: он не прекратил блокаду Газы, более того, по настоянию Израиля разрушил тоннели, по которым шли в город поставки продовольствия и стройматериалов. А значит, не станут жалеть о Мурси и те египтяне, что солидаризируются с палестинцами.

Россиянам ситуация в Египте может напомнить 1991 год, когда и Горбачева было не слишком жалко, и Ельцину не особо радовались.

Проблемы Египта требуют серьезного лечения, и проамериканские либеральные силы с ними не справятся. Ведь за исламистов народ голосовал потому, что надеялся на их защиту от холодного ветра экономического либерализма. Чего хочет Запад? Ответ дала «Файнэншел таймс», газета лондонских банкиров: Египту нужен Пиночет. Вот так. Египту, по мнению рупора финансовых кругов, нужна обвальная приватизация, которую испытала Россия в девяностые, и пытки и массовые убийства, как в Чили двумя десятилетиями раньше.

Это должно напомнить, что разговоры Запада о демократии — не более чем полемический прием. Истинные цели иные — подчинить другие государства, ввести жесткую диктатуру. Понадобится переворот — не страшно. Нужно сместить законного президента — ладно. Главное — прибрать к рукам богатства этих стран.

Ближний Восток вступил в новый виток нестабильности, и куда это приведет, предсказать пока невозможно.