Иванишвили уйдет. Но не скоро

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ

27.06.2013

Автор — заместитель директора Института стран СНГ

На днях премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил о своем возможном уходе из политики. Правда с оговоркой, что сделает это сразу после того, как президентский пост покинет Михаил Саакашвили.

Надо признать, Иванишвили оказался не только удачливым российским бизнесменом, но и искусным грузинским политиком. В то, что он сможет не только выиграть парламентские выборы у Саакашвили и его партии власти, но и повергнуть недавнего кумира миллионов грузин и десятка российских либералов, не верил никто. А он это сделал.

Возвращения грузинских вин и минеральной воды в Россию в обозримом будущем уже не ждали. А он — сделал. Причем такому коммерческому действию совсем не помешали его заявления о приверженности вступлению Грузии в НАТО и категорический отказ восстановить дипломатические отношения с Россией, пока она не отзовет признание Абхазии и Южной Осетии. То есть — никогда.

Вообще представление многих в России о том, что если Иванишвили долгое время был российским предпринимателем, то он автоматически станет пророссийским грузинским политиком, очень далеко от истины. Дело в том, что в грузинском обществе, а в особенности в грузинской политической элите, хоть и существует раскол мнений по внутригрузинским политическим вопросам, но и население, и элита абсолютно едины по поводу Абхазии и Южной Осетии. Так что Иванишвили при всем желании не нашел бы опору в грузинском обществе, если бы попытался пойти против всеобщего мнения.

Другое дело, что Иванишвили сумел отказаться от резкой риторики и агрессивного поведения по отношению к этим республикам, признал, что команда Саакашвили совершила трагическую ошибку, развязав агрессию против них. Есть подвижки и в самой основе грузинской позиции по отношению к разрешению конфликта. Если раньше первым пунктом в грузинских предложениях было признание Абхазией и Южной Осетией своего статуса части Грузии, а все остальное потом, то сейчас грузинская сторона до определения статуса готова на всевозможные действия по восстановлению давно утраченного климата доверия в отношении населения этих республик. Раздаются предложения по восстановлению железнодорожного движения из России в Армению через Абхазию и Грузию, по участию абхазских футболистов в чемпионате Грузии и т.п. Действия, конечно, очень робкие и запоздалые. Но те, кому приходилось хоть раз дискутировать на эту тему с горячими грузинами, представляют, насколько сложно было Иванишвили добиться даже таких минимальных компромиссов. Во внутренней политике Иванишвили сумел при до сих пор действующем президенте практически полностью отстранить Саакашвили и его команду от власти. Это было непросто и очень смело, достаточно вспомнить про те схроны с оружием, которые обнаружены по всей Грузии. Конечно, надо признать, что без благожелательного нейтралитета со стороны вашингтонской администрации это сделать было бы затруднительно. Разумеется, не надо забывать, что Саакашвили был любимым детищем неоконсерваторов-республиканцев, а не демократов, которые сейчас в США у власти. Тем не менее трудно назвать на постсоветском пространстве политика, который проявил бы себя настолько успешно в такой короткий период времени, как Иванишвили.

Поэтому, когда в интервью эстонской газете Postimees он неожиданно заявил о том, что полностью уйдет из политики уже осенью, вместе с Саакашвили, смутились многие. Подзабыли уже, что 25 октября 2012 года, в день утверждения на должности премьер-министра, Иванишвили заявлял, что через полтора года уйдет из политики в гражданский сектор. При этом он пообещал, что предварительно создаст в Грузии дееспособную государственную систему, не зависящую от личности одного человека.

Первым, по привычке времен Саакашвили, отозвался посол США в Грузии Ричард Норланд. Видимо, он до сих пор считает себя не дипломатом, а наместником. Норланд бесцеремонно заявил: «Иванишвили очень ясно сказал, что намерен уйти с должности, но он отметил, что сделает это в тех условиях, когда будет обеспечена политическая стабильность. Я уверен, так оно и будет. Это окажет содействие демократическому прогрессу Грузии». То есть посол США выдал свои тайные мысли о том, что демократический прогресс (читай — следование в фарватере США) возможен только после ухода действующего премьера Иванишвили.

Аналитики стали прикидывать, кто сменит Иванишвили на посту премьера так, чтобы он сумел полностью сохранить свое политическое влияние. По этим критериям идеальным кандидатом выглядит нынешний министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили. 31-летний выпускник Тбилисского университета и Сорбонны, специалист по международному праву и международным отношениям, руководил в 2005–2012 годах благотворительным фондом «Карту», созданным Иванишвили.

Как оказалось, аналитики поторопились. Сначала в грузинских СМИ пошли разговоры о том, что эстонский журналист не совсем правильно понял грузинского премьера. Такое действительно могло случиться, ведь, скорее всего, они объяснялись друг с другом на русском языке.

А потом все точки над «i» расставил и сам грузинский премьер. Он заявил: «Если будет хоть немного чувства нестабильности, или вопрос в обществе или со стороны команды, что мой уход может что-либо вызвать, конечно же, никуда не уйду. Я когда пришел в политику, пожертвовал собой в прямом смысле, так как существовала угроза моего уничтожения, и вы хорошо знаете, когда и куда я пришел. Как вы считаете, я оставлю нормальное общество и дам кому-нибудь его разрушить? Права дестабилизировать никому не дадим, и команду сильную оставлю, и я буду всегда на месте, перейду на более сложное место, а не так, чтобы облегчить себе жизнь. Этого не произойдет, и зря у кого-то имеется подобная иллюзия».

Учитывая, что «немного чувства нестабильности» испытывают в нашем неспокойном мире лидеры значительно более благополучных стран, чем Грузия, а любая команда совершенно не заинтересована в отставке лидера, который ее удерживает у власти, то сведения о скором уходе Бидзины Иванишвили с поста премьер-министра Грузии, похоже, оказались сильно преувеличенными.