Знак ГТО на груди у него

Игорь ДМИТРИЕВ, обозреватель "Культуры"

22.03.2013

В Россию возвращается еще один привычный атрибут недавнего прошлого — комплекс нормативов ГТО («Готов к труду и обороне»). Президент Владимир Путин уже поручил Министерству спорта и Министерству образования и науки предметно заняться вопросом его воссоздания в новом формате.

Моему поколению не надо напоминать, что такое комплекс ГТО, но юным читателям придется впервые узнать об этой процедуре. На протяжении целой эпохи — с 1931 года до 1991-го — советские жители в возрасте от 10 до 60 лет обязательно сдавали нормы по бегу, прыжкам, метанию, плаванию, лыжным гонкам, стрельбе, получали умения и навыки в области гражданской обороны... Все — стар и млад — были разбиты на пять возрастных ступеней под выразительными названиями: «Смелые и ловкие», «Спортивная смена», «Сила и мужество», «Физическое совершенство», «Бодрость и здоровье».

Сдача нормативов ГТО в той советской эпохе поощрялась золотым или серебряным значком — в зависимости от результата. И все. Посему особенным почтением, помнится, эта процедура не пользовалась и в школьные годы воспринималась просто как хороший повод слинять с уроков под благовидным предлогом. По мере перехода во взрослую жизнь о комплексе ГТО вообще благополучно забывалось. Выполнение или невыполнение его норм никак не влияло на поступление в вузы, да и ни на что другое тоже.

Нынешний ренессанс незабытого прошлого сулит не просто возвращение прежнего понятия, а еще и придание ему новой, более весомой, чем прежде, роли. Путин потребовал обязательно отражать сдачу нормативов по ГТО в школьном аттестате и учитывать эту оценку при поступлении в вуз. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал разработать вместе с Минспорта новые стандарты комплекса ГТО и применять их в качестве единого критерия оценки физического состояния детей. По его словам, это «станет частью индивидуальной карты ребенка, где будет вся существенная информация о его развитии». Зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что не исключает введения аналогов норм ГТО в тех ведомствах, которые он курирует. Идею ГТО уже поддержали в Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате РФ, Российском союзе ректоров, ДОСААФ России… Глава Минспорта Виталий Мутко пообещал внедрить комплекс ГТО уже в 2014 году, причем сделать это «красиво и заинтересованно, а не формально».

Не дожидаясь этой даты, некоторые регионы поторопились зачислить себя в передовики физической подготовки. Комплекс ГТО уже сдают в 13 пермских школах. Прежде чем получить заветные значки ГТО — золотые, серебряные и бронзовые — юные пермяки проходят испытания: бег, прыжки в длину с разбега, метание мяча или гранаты, подтягивание. В Свердловской области ученики сдают нормативы, подготовленные ДОСААФ, в школах Дегтярска и Невьянска... В Москве, по словам мэра столицы Сергея Собянина, 400 тысяч москвичей, в том числе 10 тысяч горожан в возрасте старше 60 лет, вот уже два года «в порядке эксперимента» сдают столичную разновидность ГТО — правда, пока без выдачи значков. В духе времени показанные ими результаты просто заносят в специальные электронные удостоверения.

Вслед за ГТО в нашу жизнь, похоже, вернется и НВП. Для молодежи вновь поясняем — речь идет о школьном предмете под названием «начальная военная подготовка». Вели эту дисциплину отставные военные, а отношение к ней у советских школьников было, как правило, таким же, что и к ГТО, и к столь же массовой тогда детской военно-патриотической игре «Зарница» — очередная никчемная обязаловка. Сейчас возрождения НВП уже требуют и в Министерстве обороны, и даже в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), где еще в 2005 году рассматривался вопрос о восстановлении этой дисциплины в средних школах.

Похоже, именно теперь это время приходит. И обусловлено такое возвращение пройденного теми же причинами, что и в давнюю довоенную пору. Тогда, в начале 30-х, в государственной политике торжествовала официальная пропаганда «осажденной крепости», существования страны в кольце врагов. На закате советской эпохи эта политика уступила место пропаганде «мира во всем мире». Девяностые были временем благостного отношения к державам-конкурентам. Можно вспомнить и множество фильмов, воспевавших в те годы тесную российско-американскую дружбу на века, и реальное кураторство отечественной экономики и политики со стороны наших заокеанских «друзей».

Сейчас прежний внешнеполитический пацифизм на глазах уходит в прошлое. Нам все чаще говорят (причем на самом официальном уровне), что у России вновь появились внешние враги. А если есть враги, значит, снова необходимо состояние мобилизации. Эту функцию вновь станут исполнять прежние атрибуты — в частности, ГТО. Остается надеяться, что на новом историческом витке их не постигнет ни выхолащивание в скучную обязаловку, ни извечный бич современного российского общества — коррупция. Ведь введение дополнительного критерия для поступления в вуз, да еще столь субъективного — изрядное искушение для педагогических чиновников.