Недетский вопрос

Лори ПЕННИ, обозреватель британской газеты The Guardian

11.01.2013

13 января в Москве состоится оппозиционный «Марш против подлецов». Под «подлецами» разумеется высшее руководство страны и члены российского парламентского корпуса, практически единодушно поддержавшие так называемый «Закон Димы Яковлева» — ответ России на принятый в США «Акт Магнитского». «Болотные» силы в своем шумном протесте, не ведающем полутонов и в конечном итоге сводящемся к параноидальному «Путинестдетей», на удивление единодушны. А между тем, даже леволиберальная и во многом антироссийская британская газета The Guardian в вышедшей 28 декабря статье известной журналистки-феминистки Лори Пенни наглядно продемонстрировала, что в действиях российской власти «есть рациональное зерно». Предлагаем вам перевод этой статьи и напоминаем, что западная «прогрессивная общественность» считает Пенни «эталоном честной журналистики».

Россия и США пререкаются по поводу того, кто из них больше нарушает права человека. После того как США подписали «Акт Магнитского», заносящий в черный список всех россиян, подозреваемых в нарушении прав человека, Россия ответила запретом на усыновление американскими супружескими парами российских детей, шестьдесят тысяч из которых с 1992 года нашли новые семьи в США. Возможно, именно так на самом деле завершается холодная война: не взрывом, а серией мелких политических разборок, которые разрушают судьбы отдельных людей и заставляют обе страны выглядеть не лучшим образом.

Неудобная правда заключается в том, что несмотря на вызывающее поведение Владимира Путина в его действиях есть рациональное зерно. Международная индустрия усыновлений представляет собой грязный бизнес — отличный микропример того, как часто представление Америки о себе как великодушной сверхдержаве находится в разладе с реальностью.

Каждый год в зарубежных странах усыновляются около 25 тысяч детей, половина из них отправляется в США. Какими бы любящими ни были их предполагаемые родители, во многих странах, по данным благотворительной организации по защите прав детей Terre des Hommes, существует «бизнес на усыновлении, где центральное положение занимает выгода, а не защита интересов ребенка».

Тени начали сгущаться в 1989 году, когда после краха коммунизма в зону внимания Запада попало жуткое состояние государственных приютов в Румынии. За этим последовал балканский конфликт начала 1990-х и новые ужасающие рассказы о государственных учреждениях, набитых заброшенными военными сиротами. Множество обеспокоенных семей бросилось усыновлять детей. Очень скоро спрос начал превышать предложение.

Бессовестные торгаши получили шанс сделать деньги в суматохе войны. Детей при живых родителях выменивали, похищали и сбывали американцам и североевропейцам, готовым выложить крупные суммы, чтобы заполучить собственного ребенка.

Население, «оставшееся дома», с болью осознает, что не все приемные дети процветают. В 2008 году Дима Яковлев, российский малютка, усыновленный американцами, скончался после того, как его оставили на несколько часов в раскаленной машине. Его приемные родители были признаны невиновными в непредумышленном убийстве. Новый российский закон назван в память Димы Яковлева.

Проблемы международной индустрии усыновлений простираются за пределы Восточной Европы. В Непале за последние десять лет, с обещанием предоставить лучшее образование, из семей были изъяты сотни детей, затем проданных американским супружеским парам без оповещения родителей. До того как в этой стране прекратили заграничное усыновление, этот бизнес приносил миллионы долларов ежегодно.

Ситуация ухудшается. В прошлом году в Нигерии полиция накрыла так называемую «детскую ферму», где девочек-подростков держали в рабстве и заставляли рожать детей на продажу. При отсутствии должного контроля и грандиозных ставках на кону — с одной стороны, огромные доходы, а с другой — пары, стремящиеся иметь ребенка, потенциал злоупотреблений не знает границ. Адекватное регулирование является насущной необходимостью.

Почему американцы так страстно желают усыновлять детей из-за границы? В настоящий момент 23 тысячи американских детей ожидают усыновления. Однако большинство из них старше, чем желали бы предполагаемые родители: между пятью и шестнадцатью годами. Также большинство предполагаемых приемных родителей в США — белые, а большая часть детей, доступных для усыновления — черные или латиноамериканцы. Может быть много причин, по которым белая американская пара хочет усыновить ребенка из России, Румынии или Украины вместо черного малыша из своего родного штата, но раса, несомненно, находится в их числе. Чем ближе вы приглядываетесь к бизнесу на иностранном усыновлении, тем меньше американцы напоминают нацию благотворителей.

Существуют законы, позволяющие исправить положение. Гаагская конвенция о международном усыновлении обеспечивает, по крайней мере, в теории, защиту от «жестокого обращения, продажи или контрабанды детей». Одной из многих вещей, делающих Гаагскую конвенцию относительно бессильной, является то, что Россия этот договор не ратифицировала. Учитывая, что Россия является крупнейшим поставщиком детей для усыновления в Америке, а также принимая во внимание ее неожиданно проявившееся беспокойство о безопасности российских детей, отправленных за рубеж, это выглядит крупным просчетом.

В этом и проблема. Москве нет нужды запрещать американцам усыновлять детей из российских приютов. Если она действительно заботится о своих малышах, все что нужно России — подписать Гаагскую конвенцию и работать вместе с другими странами, сделавшими то же самое, над проведением ее положений в жизнь и, если необходимо, над их ужесточением. Заграничное усыновление может завершиться и во многих случаях завершается счастливо, и нет причин полностью запрещать его.

В конечном итоге, однако, речь идет не о правах детей. Речь о гордыне некогда великих наций. Речь о том, что Россия показывает нос Америке. Когда сверхдержавы и бывшие сверхдержавы выясняют отношения, судьбы людей разрушаются.