Свежий номер

Что настрадал Страдамус

26.12.2013

Дарья ЕФРЕМОВА , обозреватель «Культуры»

Пятьсот десять лет назад родился Мишель Нострадамус. Придворный астролог Екатерины Медичи до сих пор будоражит умы: предсказал походы Наполеона, убийство президента Кеннеди, русскую революцию. Впрочем, катрены, составленные на старофранцузском, столь образны, что толковать их одно удовольствие. «Третий хуже первого, ужаснее Нерона». Или: «конец: волк, лев, бык и осел, робкая лань будут с псами». 

Нострадамус — не Нострадамус, а предсказателям я не верю. Разочаровалась, когда 12.12.2012 не случилось обещанного конца света. Нет, погодка-то стояла омерзительная. Липкий снег с дождем норовил забраться за шиворот, пришлось брать такси. «Помните, что сегодня?» — верещал возбужденный голосок ведущей какой-то бойкой радиостанции. «Рано еще, Маша, это в полночь», — урезонивал уверенный мужской бас. «Так позвоним в Иркутск!» — догадалась девица. Сибирская коллега долго не брала трубку. «Танюха, как там у вас? Что происходит?» — «А? Але! Я в клубе. У нас апокалиптическая вечеринка! Пью Лонг-Айленд...» — «Все пучком? Никакого, э-э, чувства тревожности?» Танюха задумалась. «Есть немного! Я надела свой детский костюм козленка в этот прокуренный клуб. Мне его мама для утренника шила в детском садике».

Нет конца света — и не надо. Не больно-то хотелось. Другое дело — карты Таро, кофейная гуща, расплавленный свечной воск или раскрытая на заветной странице толстенная потрепанная книга. А можно ли, скажите, обойтись без разукрашенного пластикового тотема? Мини-зоопарк, в этом году — конюшня, хотите того или нет, окажется на ваших книжных полках. Родственники или соседи подгонят. Не выбрасывать же.   

А астрология? Решительное «нет» лженауке всякий раз звучит как-то не твердо. С одной стороны, понимаешь, что чушь, с другой — в ней определенно что-то есть. Недавно вот наткнулась на один любопытнейший сайт. Не просто: «Вы коза, а значит, будете счастливы в новом году», а все по-взрослому — с асцендентами, планетами в домах, положением Луны, Марса и Венеры. Составила свою натальную карту. Рассказала паре подруг — и понеслось. Друзья друзей, знакомые знакомых ежечасно слали эсэмэски с точными до минут и часов датами и географическими координатами их появления на свет. Я чувствовала себя почти что Мишелем Нострадамусом. Екатерина Медичи в нетерпении расхаживала по моей пятиметровой кухне, шуршала юбками. Луна во Льве. Солнце в Козероге. Венера в Весах. Вы козерог с чертами льва. По году крыса. По гороскопу друидов — вяз. Вот почему упираетесь рогом, на всех рычите, крыситесь и вязнете. Вакханалию остановил чей-то бойфренд, сложный внутренний мир которого тоже хотели препарировать по отработанной схеме. «Грех все это, девки, — напомнил он, — ворожба». Ну да, стукнула себя по лбу, забыла... 

Со мной это случается часто, как, наверное, и с большинством невоцерковленных соотечественников. Во что мы только ни верим: в реинкарнацию (христианская идея о жизни души вне тела как-то не укладывается в голове, да и вообще хочется путешествий во времени), фэн-шуй, высший разум, народных целителей, йогинов, мантры и мандалы, в гештальт и Камасутру. А под Новый год — еще и в китайских зверюшек. Деревянная лошадь любит зеленый цвет и почему-то жемчуга. Поставьте на стол тарелочку овса, заслужите симпатию кобылы. 

С точки зрения психологии, доверие к оккультной болтовне объясняется эффектом Барнума, названного в честь американского антрепренера, любившего повторять: «Ежеминутно на Земле рождается один простофиля». Феномен заключается в том, что человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые утверждения, если ему говорят, будто они получены в результате изучения каких-то важных факторов. Кроме того, мы охотно принимаем благожелательные суждения о себе любимом: «Вы предпочитаете разнообразие в жизни, жаждете перемен и начинаете скучать, если вас ущемляют в правах». Или: «Хотя у вас есть некоторые недостатки, вы, как правило, умеете с ними справляться». 

Все это довольно безобидно, пока дело не дойдет до негативного пророчества. Какая-нибудь башня или тройка мечей, выпавшая в колоде Таро, способна не только испортить настроение. У впечатлительных натур на этой почве может развиться настоящий психоз, опасный тем, что события станут развиваться по наихудшему сценарию. Так воплощается в жизнь известный психиатрам «самосбывающийся прогноз» — состояние, при котором мы неосознанно делаем все, чтобы дурные предчувствия стали явью. 

Что же до Нострадамуса, то незадолго до наступления эры Сатурна пришедшее с Востока язычество заставит забыть Новый и Ветхий Заветы. Правителем станет очередной антихрист. Речь, правда, идет о 2242 годе. А до того момента, сами знаете, Европу смоет, воскреснут динозавры, и метеорит упадет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел