По осени не обостряйтесь

16.11.2017

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

У многих политиков неадекватность особенно явственно проявляется в период традиционного «осеннего обострения». Сезонных психозов по поводу «российской угрозы» в ноябре стало больше.  

Так, недавно в телеэфире два бывших высокопоставленных шпиона — экс-глава Национальной разведки Джеймс Клэппер и экс-директор ЦРУ Джон Бреннан заявили, что Дональдом Трампом играют, как куклой, и китайцы, и русские. А он, неблагодарный, зачем-то сомневается во вмешательстве России в ход американских выборов, тем самым выказывая обидное недоверие собственной разведке, убеждающей его в прямо противоположном. Все сказанное очень напоминает известный эпизод с министром обороны США Джеймсом Форрестолом, в 1949 году прыгнувшим из окна 16-го этажа с криком «Русские идут!».

Между тем американские эксперты всерьез рассуждают о том, что Россия — неправильная страна, и потому общим интересам отвечала бы ликвидация нашей государственности вкупе с разделением страны на три типа небольших специализированных регионов — безопасных и прекрасно взаимодействующих с Западом (очевидно, в качестве колоний). Любопытно, что бы сказали в США, если бы такого рода «экспертные исследования» о желательности ликвидации и дробления их страны начали публиковать и в России? Даже представить страшно. Без выходов в окно уж точно бы не обошлось.

Вот и Тереза Мэй решила не отставать от американских коллег и встала в очередь с крайне невнятными рассуждениями о том, что Кремль мешает Соединенному королевству спокойно жить. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров коротко охарактеризовал эскапады Мэй словом «истерика». За британским премьером пока не занимали, но до зимы еще есть время.  

Возможно, спровоцировал подобное «осеннее обострение» недавний саммит АТЭС-2017 во Вьетнаме, где вконец запуганный собственными элитами Трамп, по сути, сорвал переговоры с Владимиром Путиным, о которых сам же его и просил. Тем не менее руки друг другу на совместном фотографировании президенты все же пожали. И потом даже одобрили совместное заявление по Сирии. Трамп выглядел странновато: демонстративно пропустил ряд официальных мероприятий, а с дипломатического приема вообще ушел до его окончания. Это является нарушением этикета и крайним неуважением к организаторам и гостям, к чему на Востоке особенно чувствительны.

Президент США, не извинившись, перепорхнул в Манилу — на саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Правда, похоже, ему там не особенно рады: в городе с 10 ноября пошли массовые уличные акции протеста против «империалистической агрессии и многолетнего американского господства на Филиппинах». Да и президент страны Родриго Дутерте в последнее время не жалует США, предпочитая контактировать с Россией и Китаем. И это — в государстве, где американское влияние всегда было определяющим. Если же вспомнить и недавние антивоенные манифестации перед визитом Трампа в Южную Корею, то, похоже, претензии на мировое лидерство перестали устраивать даже долготерпеливых азиатских союзников Америки.

Впрочем, некоторым странам подобное поведение не просто нравится — они пытаются его копировать на своем местечковом уровне, причем в гораздо более карикатурных формах.  Разумеется, главным примером является несчастная Украина, где «осеннее обострение» проявляется наиболее ярко, переходя из острой стадии в хроническую.

Дело даже не в ставшей привычным делом грызне «пауков в банке». Украинские политики изощряются в креативных идеях по поводу того, как лучше насолить России: то предлагают разорвать, наконец, дипломатические отношения со «страной-агрессором» и перекрыть всяческое транспортное сообщение, то запретить своим артистам гастролировать у нас, то принимают дополнительные меры для максимального усложнения процедуры пересечения границы. Помимо загранпаспортов, додумались даже до сдачи биометрических данных, включая отпечатки пальцев, и до подачи заявки на приезд за месяц.

Нормальному человеку трудно понять, насколько подобные меры способны помешать проникновению в незалежную мифических «бронетанковых орд Путина». Но в случае «зеркального» ответа России наши возможные шаги существенно осложнят жизнь трем миллионам работающих здесь украинцев, как и запрет российских гастролей, который ударит прежде всего по самим артистам. В общем, как ни креативят украинские власти, а все получается унтер-офицерская вдова, которая «сама себя высекла».

Самое же забавное — проекты «возвращения» не только Донбасса, но и Крыма. Теперь решили оба варианта совместить. Штаты прислали людей проинспектировать свой украинский протекторат, и в качестве одного из объектов инспекции намечен… российский Крым. Сама возможность того, что американцев, открывающих ногой на Украине любые двери, русские могут куда-то не пустить, просто не приходит жителям колонии в головы.

А Владимир Путин тем временем в первый раз провел переговоры с руководителями Донецкой и Луганской республик. Речь шла об обмене пленными между ними и Украиной. У кого-то — обострение, у кого-то — работа. Необходимая, чтобы люди скорее вернулись домой. Все-таки скоро Новый год, встречать его принято в кругу семьи. Так что обостряйтесь без нас.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть