Подвиг без свидетелей

Александр ЧАУСОВ, журналист

16.11.2017

Жители поселка Нелькан Хабаровского края просят посмертно наградить Ольгу Лапонникову, которая во время авиакатастрофы закрыла собой трехлетнюю девочку, чем спасла той жизнь.

Крушение самолета L-410 произошло 15 ноября, в результате аварии погибли шесть человек: два члена экипажа и четыре пассажира. Но одной из жертв крушения чудом удалось выжить. Ее спасла крестная мать, Ольга Лапонникова. Состояние девочки врачи оценивают как стабильно тяжелое, но, по их словам, жизни пострадавшей теперь ничто не грозит. Ее уже доставили самолетом в одну из хабаровских больниц.

Лапонникова работала в школе Нелькана, была классным руководителем и психологом-педагогом. Ученики и коллеги уже создали самодельный мемориал в память о женщине.

При этом жители поселка обратились в Хабаровскую краевую администрацию с просьбой наградить Лапонникову за подвиг. Одной из инициаторов письма стала Тон Сун Пахомова, директор школы. Однако, по ее словам, она не слишком надеется, что решение будет принято на региональном уровне. Вячеслав Шпорт, губернатор края, ответил, что «нужны свидетели поступка и какая-то предыстория».

Слова о «предыстории» и «свидетелях», конечно, слишком режут слух. Ну какие там могут быть свидетели? Это не кино, а жизнь, здесь люди спасают друг друга не под запись, в одиночку, не слишком заботясь о том, хватит ли позже материалов для того, чтобы соблюсти все формальности.

Впрочем, о предыстории. Нельканцы ее охотно рассказывают. Ольга Лапонникова жила ровно так, как и погибла, — помогая окружающим, никому не отказывая. По словам коллег, дети часами стоят у самодельного мемориала и смотрят на фотографию своего учителя. Столичному читателю, искушенному и ищущему во всем «оригинальности», это может показаться слишком мелодраматичным, но ученикам, полагаю, нет дела до того, оценят ли их.  

Зачем людям это? Думаю, дело в том, что в последние годы в России особенно часто проявляется тихий, подлинный героизм. Истории по-настоящему трагические, но в них много того, о чем стоит рассказывать. Лапонникова — не первая и, конечно, не последняя в этом ряду. Стоит вспомнить, например, Магомеда Нурбагандова и его ставшие бессмертными слова «работайте, братья». На первый взгляд, ситуации похожи не слишком, но на уровне ценностей они очень близки. Нурбагандов прекрасно понимал, что террористы все равно его убьют. Но бандиты требовали от него еще и публичного унижения. Принято полагать, что в такие минуты, перед лицом смерти, человек все равно упрямо надеется на жизнь, на то, что вдруг отпустят, если выполнить требования, — это общее место. Но Магомед не сдался, доказав, что человеческое достоинство может быть важнее жизни. Современная психология подобных тем чурается, принято думать, что мы это «переросли». К счастью, нет.

Лапонникова оказалась выше страха за собственную жизнь. Самолет, по сообщениям экспертов, начал падать с высоты 600 метров. Какой силой характера нужно обладать, чтобы в этой ситуации не запаниковать, а закрыть ребенка, понимая, что этим обрекаешь себя на смерть?

Наградить обычную учительницу нужно не для того, чтобы почтить ее память. Вряд ли жители Нелькана решат, что пора бы и забыть о ее поступке, раз уж он никак не отмечен. Подвиг — это, в том числе, надежда: на то, что общество наше, о котором принято говорить часто в самых нелестных выражениях, способно меняться, ориентируясь на людей, которые сделали что-то действительно важное.

Много ли таких учительниц — вот ключевой вопрос, на который стоит ответить. Достаточно ли среди нас тех, кто закроет другого ценой жизни? Хватит ли? Готовых цифр, конечно, нет. Особого оптимизма питать не стоит. Но чем чаще вопрос будет звучать, тем лучше. Не потому, что завтра всем нам нужно броситься кого-то спасать, а потому, что идеалы — в том числе жертвенности — не пустой звук и не фигура речи. На идеалах и ценностях страна держится.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции