Дети и пустота

Анна ФЕДОРОВА

15.06.2017

Результаты недавнего опроса очень интересны и неожиданно пугающи. Разумеется, с огромным отрывом у наших сограждан лидируют такие ценности, как здоровье, отношения в семье и безопасность. Практически каждый человек говорит, что это самое главное. Да, совершенно нормально. Такова база, на которой строится жизнь.

Да, нам всем важно не болеть, жить в окружении любящих и любимых людей и не бояться выйти вечером на улицу.

Теперь к более сложным приоритетам. Для начала — социальная инфраструктура: детские сады, поликлиники, школы, площадки во дворах. Все то, на чем строится предвыборная программа кандидата в любой орган власти, — и не случайно. Хочешь завоевать любовь — обещай безопасную пластиковую горку.

Дальше идет комфортная городская среда, материальное положение, общение с друзьями…  И внезапно — достижение поставленных целей!

Но каких именно?

Вернемся к этому чуть позже, а пока обратим внимание: абсолютное большинство респондентов говорят исключительно о комфорте повседневной жизни. Тихо-мирно, все удобства под боком.

Давайте посмотрим, без чего мы обойдемся. ВЦИОМ безжалостно отвечает: не нужны карьера, творческая самореализация и досуг, участие в общественной жизни. То есть люди настолько сосредоточены на содержании своей частной жизни, что на все остальное не хватает ни сил, ни времени, ни возможности даже задуматься. Как будто нет ничего, выходящего за пределы узкого круга «дом — семья — работа». Да и работа воспринимается не как пространство самореализации и амбиций, а как место, где платят деньги.

О какой позитивной политизации можно говорить, если интерес к общественной жизни — 8 пунктов, а интерес к социальной инфраструктуре — 90? О какой патриотической мобилизации? О каком строительстве экономики будущего? О каких креативных индустриях?

Понятно, что эта картина не сложилась на ровном месте. Если у тебя в районе проблема с детскими площадками, а к автобусу идти через перекопанный парк — поневоле первым делом задумаешься о городской среде. Немного не до творческой самореализации. Но все же. Означают ли результаты опроса, что 90 процентов жителей России ежедневно испытывают настолько невыносимые проблемы в повседневной жизни, что им не до культуры с досугом и не до творчества с политикой? И в крупных городах все так плохо? И в Москве тоже?

И при этом россияне твердо намерены достигать каких-то неведомых целей.

Каких же? Помню, еще в начале 2000-х читала бесконечные отчеты фокус-групп из регионов: все респонденты сходились в одном. Нужно рожать и воспитывать детей. Дети наше все: цель, смысл, будущее. Они — универсальный ответ на любой вопрос, щит между человеком и бессмысленностью его бытия, а заодно — лучшее объяснение того, почему родителям даром не сдались карьера и политика.

За полтора десятилетия ничего не изменилось. Уверена, что, если копнуть чуть глубже, все устремления и цели опять упрутся в ту же стену.

Бедные дети. Ведь им вообще-то дальше жить в стране, где люди не хотят никаких перемен и даже не мечтают о том, чтобы мир и Россия менялись к лучшему. Придется как-то существовать в обществе, не наполненном ни мечтами, ни протестом, в пространстве, где нет ни конкурентного индивидуализма, ни коллективного имперского пафоса.

Сейчас никакого «проекта Россия» не существует. А смысл рождения новых детей — в том, чтобы они сначала играли на пластмассовых площадках, потом ходили в магазин и в поликлинику, а также ездили на удобном автобусе. Потом они вырастут и…

Давайте не думать об этом?

Не ясно, как общество будет меняться к лучшему: откуда возьмутся более прогрессивные взгляды, как будут смягчаться нравы. Социальное устройство предполагает или развитие (и риски, конечно, как без них), или деградацию. «Общественное спокойствие» — миф, обманка, оно предполагает явное ухудшение, замаскированное цифрами.

Где основания думать, что ваши драгоценные отпрыски будут жить в ситуации чуть получше, чем их родители? Где, кстати, ценность развития, то самое «чтобы завтра было лучше, чем вчера?»

Нет ее. Даже в голову никому не пришло.

Итоги опроса кажутся замечательными, но на деле они — повод начать всерьез размышлять о том, что будет уже завтра. Дети имеют свойство вырастать, странно не иметь этого в виду.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции