Россия — Израиль: время возможностей

Станислав ТАРАСОВ, политолог

10.11.2016

Дмитрий Медведев находится на Земле обетованной, где его принимают израильский коллега Биньямин Нетаньяху и президент еврейского государства Реувен Ривлин. Российский премьер встретится также с лидером Палестины Махмудом Аббасом. 

С формальной точки зрения визит приурочен к 25-й годовщине восстановления дипотношений и считается ответным. В начале июня Нетаньяху посетил Москву по тому же случаю. Тот саммит на высшем уровне был уже не первым в нынешнем году, что свидетельствует о нарастающей интенсивности российско-израильского диалога.

Сам Дмитрий Медведев накануне поездки конкретно обозначил тему предстоящих переговоров: «Придать новый импульс взаимовыгодным экономическим контактам». По словам премьера, «среди наиболее интересных направлений: фармакология, сельскохозяйственные технологии, энергетика и газ». Летом в Москве Нетаньяху обсуждал с Владимиром Путиным возможность создания зоны свободной торговли между Израилем и ЕАЭС. Это предоставит Тель-Авиву массу интересных экономических перспектив, но вместе с тем предполагает внесение заметных корректив и во внешнюю политику еврейского государства. Для России же и ее ближайших партнеров это дополнительное окно на Ближний Восток — единственное, не связанное с мусульманским миром. 

Очевидно и то, что наши отношения выстраиваются в систему координат региональной безопасности, в которой, как считает газета Haaretz, будущее Израиля определится результатом борьбы на трех фронтах: «схваткой не на жизнь, а на смерть между прагматичными и радикальными элементами в исламских странах; борьбой с радикальными исламистами в западных государствах и противостоянием либерально-оптимистической идеологии с реалистично-прагматической на Западе». 

Что особенно важно, на фоне взаимных упреков Москвы и Вашингтона, обвиняющих друг друга в эскалации гражданской войны в Сирии, на фоне кризиса, который разразился год назад в российско-турецких отношениях, с Израилем нам удалось выйти на конструктив сразу же после начала операции ВКС. Москва и Тель-Авив тогда быстро договорились о создании механизмов, сводящих на нет перспективу боестолкновений в районе сирийско-израильской границы. Во многом это стало следствием прагматичной политики Тель-Авива, где в отличие от заокеанских партнеров поняли: пришло время считаться с новыми геополитическими факторами и возвращаться к диалогу с Башаром Асадом. «Я помню, во время моих встреч с израильским руководством мне коллеги говорили аккуратно: мы не особенно расположены к Башару Асаду, но лучше иметь того, кто управляет ситуацией, кто контролирует страну, чем иметь неконтролируемый процесс деления страны на части и возникновения анклавов во главе с террористами. Такова была позиция, как я помню, и израильского руководства, и я считаю, что это правильная позиция», — заявил Медведев в интервью израильским СМИ. Ранее Нетаньяху, говоря о том же, отмечал: «Упрочение отношений с Россией — это судьбоносный фактор укрепления нашей собственной безопасности, который избавил израильское государство от столкновения на его северных рубежах».

Подготовка саммита велась в обстановке ухудшения американо-российских отношений, которые, по словам Медведева, «упали ниже плинтуса». Ситуация может измениться после победы на выборах в США Дональда Трампа — во время кампании он отметился заявлениями в адрес России, если не сказать миролюбивыми, то во всяком случае деловыми и трезвыми. Трамп уже пригласил Нетаньяху посетить Америку с официальным визитом. Избранный от Республиканской партии, Трамп, вероятно, будет придерживаться испытанной стратегии американских консерваторов, ставящих на союз с еврейским государством скорее, нежели на дружбу с ближневосточными исламскими режимами. 

Тем не менее в американское «междуцарствие» — пока администрация Обамы будет передавать дела новой команде — у России есть шанс еще более утвердиться в самом сложном регионе планеты. Москва, к примеру, может выступить посредником в возобновлении переговоров между Израилем и Палестиной, которые уже давно зашли в тупик. Отметим, что раньше данную роль охотно пыталась примерить на себя Турция. Потом Эрдоган испортил отношения с Израилем, затем с Россией. Позже, когда ситуация нормализовалась, выявилось, что Анкара утратила потенциал необходимого в подобных случаях политического доверия со стороны участников конфликта. То есть, резюмируя, вполне уместно сказать, что визит Медведева в Израиль пришелся на довольно удачный момент и мы действительно можем стать свидетелями прорывных решений.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции