Факультет ненужных людей

Михаил БУДАРАГИН, публицист

23.01.2016

25 января — ​странный праздник. Торжественно, чинно, с грамотами и медалями будут чествовать тех, кого по привычке называют студентами. Деканы, ректоры и преподаватели произнесут в пустоту множество ничего давно уже не значащих слов. Учащиеся напьются. А вот если честно — ​чем заслужили-то? Маменькины сынки, вчерашние дети, которые боятся слово лишнее сказать, молодежь, лишенная минимальных навыков солидарности, не разбирающаяся толком ни в чем — ​это так у нас теперь выглядят ваганты?

Пока будут греметь речи, в небольшом Великом Новгороде, который можно за полтора часа пройти из конца в конец, продолжат собирать подписи за возвращение льгот на общественный транспорт. При стипендии в 1200 рублей платить 1600 в месяц за заветный билет могут не все, это вызывает законное, но виртуальное возмущение.

Соседние Псков и Санкт-Петербург, где с тарифами все пока хорошо (надолго ли?), молчат: и там студенты, и там, но поддержать товарищей — ​нет, так далеко наша солидарность не заходит. Мы будем сидеть тихо, план самоуправления утвердим в деканате, а то вдруг накажут. Похожие проблемы и в Пензе, но даже при том, что широкополосный интернет есть почти у каждого, представить себе, что два не соседних города объединятся против общей беды, невозможно.

Как будто из Великого Новгорода в Пензу нужно на лошадях с письмом скакать неделями. Позвонить или написать рука не поднимется ни у кого. И Боже упаси лишнее слово сказать; когда прижмут, тихо прошепчем: не давите уж совсем, дайте подышать. Пенсионеры за неделю до описанных событий перекрывали дороги в Краснодаре и Сочи ровно по тому же поводу. Студенты боятся.

Хорошо, скажут мне отличники, мы же не оппозиция, что вы тут нас под локоть толкаете? Так вы и не хунвейбины, хочется крикнуть в ответ. Будьте хоть кем-нибудь, будущее разворачивается прямо на наших глазах, сколько можно писать конспекты? Кому нужны эти тетрадки в 2016 году?

«Студенты учатся», — ​таков ответ консерваторов. Нечего по улицам шляться, пусть становятся специалистами.

И это было бы действительно здорово, если бы система высшего образования не превратилась в факультет ненужных людей, в убогую пародию западной высшей школы с ее «бакалаврами» и «магистрами». Нужно учиться, конечно, но ради чего? Чтобы послушно пойти торговать мобильными телефонами или прозябать на должности «менеджера по чему-то там», имея государственный диплом юриста?

Нельзя прикрыть сервильность «желанием учиться», потому что нет никакого толку от просиживания штанов. Взрослые люди пять лет отрабатывают номер и уходят пополнять армию безработных, частично занятых и занятых не тем. Знания они получают… Да сколько можно? Извините, но студенты — ​не просто люди, которых мама с папой отправили в вуз, не стоит так принижать это слово.

Кризис, по счастью, может нарушить порочный баланс: наши ваганты с обидой жалуются, что родителям все труднее помогать своим ненаглядным чадам. Если бы их все еще тянули на своем горбу, заставляя сдавать сессию, все бы обошлось, как всегда. Но, кажется, не получится. Придется браться за образование самим, вести на повышенных тонах дискуссию о том, что если студентам работать, бежать вечером обеспечивать себя едой и стажем, то программы нужно переписывать, сейчас они не соответствуют совмещению. Методисты захватили высшее образование и уродуют его, не понимая в современном мире почти ничего, значит, требуется борьба с методистами. Нужно голодать — ​голодайте. Нужно выходить на улицы — ​выходите. Нужно спорить — ​спорьте.

Люди поколения Сергея Петровича Капицы не стеснялись предъявлять куда более жесткой советской образовательной системе свои претензии: что-то было услышано, что-то нет. Но из молчаливого сидения на пятой точке уж точно не могло бы получиться ничего.

25 января мы снова сделаем вид, что все хорошо, а потом о вузах забудут на год: пишите конспекты, не чирикайте. Давно отвратительно дела обстоят и с общежитиями, и с питанием, и с преподавателями: высшее образование требует не «болонских реформ», написанных теоретиками, а кропотливого приведения в соответствие со здравым смыслом.

На студентах рано ставить крест. Однако и делать вид, будто все так, как должно быть, попросту глупо. Остается надеяться, что голод, простой и ясный, вышвырнет из вузов лишних, оставит злых и умных, чтобы они взяли уже, наконец, дело в свои руки. Будет больно, но великая советская высшая школа тоже не в теплице выращивалась — ​и голодные годы были, и рабфаки, и война, и ничего, справились. Справятся и на этот раз.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции