Дядя, купи «Гринпис»!

Ольга ТУХАНИНА, публицист

10.10.2013

Существует старинный и весьма когда-то почитаемый способ уличного грабежа. На пустынной улице поздно вечером к одинокому прохожему подходит мальчик — маленький, трогательный и робко предлагает совершить выгодную сделку: «Дядя, купи кирпич!» Если дядя из благородных побуждений пытается отсыпать ребенку мелочь, то заблуждение это быстро рассеивается. Оказывается, цена одного кирпича ночью зашкаливает. Прохожий пытается просто уйти, но малец семенит вслед, виснет на штанине и канючит свое: купи, мол, кирпич, да купи. Остается только порицаемый педагогикой подзатыльник. Но стоит его отвесить, как из ближайшей подворотни на помощь обиженному пацану спешат два бугая: «А ну, кто тут детей обижает?» Тут уж, конечно, приходится не только кирпич приобретать, но еще и оплачивать моральные издержки.

Ныне эта нехитрая схема на улицах наших городов, к счастью, не в ходу. Зато на международной арене, в политической и общественной жизни торговля разного рода кирпичами буквально поставлена на поток. Дня не проходит, чтобы нам не предъявили кого-нибудь трогательного и обаятельного, который ничего плохого не делал, а его за это обижают злые тоталитарные тараканища. Схема все та же, резонанс несопоставим.

Для начала к вам пристают. Потому что вы себя неправильно ведете. Добываете, к примеру, нефть не там и не так, как положено; верите в Бога не очень прогрессивно и весьма мракобесно; не желаете, чтобы ваши дети наслаждались видом бритых ягодиц на чудесном параде любви; не хотите помочь детям Германии. Отделаться резиновой улыбкой и мелочью никак не выйдет. Будут виснуть на штанине, дожидаясь подзатыльника. А потом из подворотни повалят колонны защитников-правозащитников, министров и канцлеров, дипломатов и специальных посланников ЮНЕСКО, ПАСЕ — целыми сессиями и даже звезды мировой эстрады во главе с Боно. Будут вас ругать, будут осуждать и контрактов выгодных вас начнут лишать.

Обратите внимание: на переднем крае борьбы за всяческие свободы, за экологию и права человека, за отмену и легализацию с одной стороны, за строгие запреты — с другой, перед нами на голубых экранах маячат хрупкие девушки-идеалистки. Или столь же трогательные старушки. Молодая мать четверых детей отстаивает Химкинский лес. А вы против зеленых посадок, что ли? Молоденькую журналистку под телекамеры лупит здоровенный амбал только за то, что она лесбиянка и вышла отстаивать свои права. А вы что, сочувствуете тем, кто бьет женщин? В храме на солее в балаклавах пляшут девушки — разве они кого-то убили или ограбили? За что их в тюрьму? Все они и есть те самые младенцы с призраками неизменных кирпичей в пеленках.

Атака корабля «Гринписа» на платформу «Приразломная» исключением не стала. По телевизору мелькают все те же красны девицы. Милая супруга арестованного фотографа. Обаятельная финка, биолог по образованию, страдающая вдобавок неким хроническим заболеванием. Откуда у такой идеалистки дорогой спутниковый телефон, навыки промышленного альпиниста и ноутбук военного образца — кому какое дело? Мы же не спрашиваем, откуда взялся сам корабль. Ясен пень, добрые люди помогли. Так неужели ж в «Гринписе» нет юношей? Полно, судя по перечню задержанных. Но с медийной точки зрения куда лучше смотрятся девушки. Жалостливее. 

Неповоротливые власти раз за разом попадают в одну и ту же ловушку. Как реагировать на провокации? Что с этим делать? Общество неодобрительно воспринимает многие хамские выходки гражданских активистов. От властей требуют одного: прекратить это безобразие. Но как? Административные аресты и штрафы — слону дробина. Они лишь увеличивают азарт и добавляют легкий героический ореол. Остановить юных (и не очень) идеалистов, подогреваемых большими средствами непонятного происхождения и широким вниманием мировой прессы, такие меры не способны. Давать реальные сроки? Но маятник изменчивого общественного мнения тут же качнется в другую сторону. Вы чего творите? Зачем глупым барышням жизнь ломать? Тюрьмы — для реальных преступников, а не для расшалившихся романтиков. Неужели экологам предъявят пиратство? Неужели на пятнадцать лет? Там ведь и года многовато будет.

После реальной посадки атаки на нефтяные платформы в России, возможно, прекратятся. Да только зачем они уже? В застенках будут томиться очередные узники совести — вечный информационный повод. 

Попустительствовать нападению на сложные технологические объекты власть не может. Это явная слабость, связанная со значительными рисками. Сегодня экологи, завтра под флагом экологов — какие-нибудь террористы с бомбой. Сажать — та же слабость, вид сбоку. Очень большие репутационные риски — это ведь и называется «поддаться на провокацию». 

Но пускать дело на самотек никак нельзя. И без того гапонизация международной политики движется нарастающими темпами. Все по Оруэллу: «Слабость — это сила». В современном мире организации слабых, но очень назойливых и крикливых меньшинств самые разные силы используют весьма эффективно. В конце концов, огромные башни современных танков тоже вращают маленькие, но мощные моторчики.

Ко всему прочему, такие «борцы» заранее дискредитируют борцов настоящих, без кавычек. Тех, которые выступают против точечной застройки, сноса архитектурных памятников, бесконтрольной вырубки лесов и слива отходов — многое требует общественной реакции. Не отделив зерен от плевел, каши не сваришь.