В Государственном музее А.С. Пушкина открылась выставка «Кавказский пленник. От Пушкина до наших дней». Она будет работать до 11 февраля будущего года.
Кавказ — болевая точка России, чреватая драматическими конфликтами и кровавыми столкновениями. Лучшие люди России оказывались на острие этих войн. В литературе драматизм темы первым обозначил Пушкин.
На Кавказе он оказался не по доброй воле — был сослан за вольнолюбивые стихи и странствовал с семьей прославленного генерала Раевского. Под впечатлениями от путешествия была написана поэма «Кавказский пленник» — романтизированная история русского офицера в плену у горцев. Выставочная экспозиция рассказывает о литературных источниках сочинения, представляет первое издание 1822 года, а рядом портрет издателя — поэта и переводчика Николая Гнедича. Поэма имела шумный успех, вызвала восторженные отклики, расходилась в списках, один из которых и помещен под стеклом. В 1823 году в Петербурге состоялась премьера балета Дидло «Кавказский пленник, или Тень невесты». Незамедлительно последовали многочисленные литературные подражания. 14-летний Лермонтов пишет одноименную поэму на схожий сюжет. Михаил Юрьевич в детстве бывал на Кавказе, а потом ссылался туда — в 1837-м за гениальные стихи на смерть Пушкина «Погиб поэт! — невольник чести», в 1840-м за дуэль с Барантом.
Спустя несколько десятилетий Лев Толстой сменил романтические тенденции поэтов реалистическим рассказом «Кавказский пленник», в основу которого положен реальный случай. В 1850 году Лев Николаевич поехал на Кавказ, где его старший брат, офицер-артиллерист Николай Толстой, служил в действующей армии. Эпизоды кавказской войны нашли отражение в рассказах «Набег», «Рубка леса», «Разжалованный», в повестях «Казаки» и «Хаджи-Мурат». В этом зале выставлены уникальные рукописи. Тут же макет памятника Толстому и Хаджи-Мурату. В сентябре этого года два таких мемориала были открыты в Дагестане: один в Махачкале, другой — в Хунзахе, на родине Хаджи-Мурата.
В экспозиции представлены экземпляр журнала «Заря» и «Азбуки» Толстого, в которых увидел свет «Кавказский пленник». Публикация венчает триаду одноименных литературных шедевров, давших название выставке. Но есть еще кинематографическая составляющая — одноименный фильм Сергея Бодрова-старшего о событиях чеченской войны начала 90-х прошлого века, идущий нон-стоп, и предоставленные съемочной группой визуальные материалы. С экрана и фотографий на нас глядит еще один очарованный Кавказом человек — Сергей Бодров-младший, навсегда оставшийся в плену у гор.