16.03.2012
культура: В чем заключаются основные особенности концепции Федеральной целевой программы «Культура России» на 2012–2018 годы?
Ивлиев: Главное назначение программы состоит в мерах по сохранению российской культурной самобытности и определении направлений развития отечественной культуры. При этом стратегическая цель программы — сделать культурные блага доступными для развития каждой личности в соответствии с запросами XXI века. Документ принимается на шесть лет, и значит, будут детально выделены мероприятия, способствующие данному подходу. Немаловажно и то, что объем финансирования программы составляет 192 863 млн рублей. Даже разделив эту сумму на шесть лет, можно убедиться в серьезности принятого документа.
культура: Программа подразумевает поэтапность реализации. Каковы эти этапы?
Ивлиев: Основных этапов два. Первый — 2012–2014 годы — можно охарактеризовать как предварительный. Он должен решить задачу стабилизации финансирования мероприятий в области культуры с учетом общей экономической ситуации в стране.
На втором этапе — начиная с 2015 года — будут решаться другие задачи. Мы называем его этапом развития. Он предусматривает значительное увеличение объема государственных ассигнований по наиболее значимым культурным проектам, которые будут определены и подготовлены на первом этапе. Второй период также подразумевает более активную работу по совершенствованию информационно-коммуникационных технологий в области культуры.
культура: Какие приоритетные направления развития можно выделить уже сегодня?
Ивлиев: Конечно, в новой программе есть и те направления, которые присутствовали в прежних. Прежде всего, это сохранение культурного наследия. Так, в последние годы мы очень активно приступили к консервации и реставрации многих историко-культурных объектов. Особое внимание уделяется сохранению русской монументальной живописи допетровского периода.
В качестве одного из основополагающих инновационных направлений можно отметить упомянутое внедрение новых информационно-коммуникативных технологий. Мы сможем продемонстрировать не только России, но и всему миру наиболее значимые образцы российской культуры. Это касается как оцифровки нашего музыкального наследия, классики отечественного кинематографа и, конечно же, театральных спектаклей, так и возможности в реальном времени следить за главными культурными событиями России. Таким образом мы многократно расширяем аудиторию, на которую воздействует российская культура.
Помимо этого, крайне важно создавать цифровые библиотеки — и этот проект мы реализуем, организовав электронный доступ наших граждан ко всей системе российских библиотек уже в ближайшие годы.
культура: В каких показателях должны быть выражены конечные результаты, ожидаемые по итогам выполнения программы?
Ивлиев: У нас есть конкретные показатели результативности программы, ее целевые индикаторы. Во-первых, это доля объектов культурного наследия, которые по итогам реализации программы будут находиться в удовлетворительном состоянии. На настоящий момент таковых 35%, мы же планируем повысить этот показатель до 45,3%. Во-вторых, тот же показатель, касающийся учреждений культуры и искусства. Сегодня в удовлетворительном состоянии находится около 60% объектов, а по результатам выполнения программы мы надеемся увеличить его до 72,8%.
культура: Можно ли сравнивать новую программу с предыдущей, реализованной в 2006–2011 годах? В чем их принципиальные различия, а в чем преемственность?
Ивлиев: Одним из главных итогов предыдущей программы можно назвать фактическое воссоздание в стране реставрационной отрасли. Более того, все нынешние реставрационные программы появились именно в ходе реализации «Культуры России (2006–2011)», когда были отреставрированы такие важнейшие объекты, как Большой и Мариинский театры, многие крупнейшие храмы — кронштадтский Никольский морской собор, храм Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге, новочеркасский Вознесенский войсковой собор, завершена значительная часть работ по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. Также в ходе предыдущей программы нам удалось реализовать реконструкцию целого ряда региональных библиотек, которые были не только капитально отремонтированы, но и получили новейшее оснащение. Но самое главное — мы не дали разрушиться нашей культуре, сохранив ее инфраструктуру. Таким образом, предыдущую программу можно назвать «программой выживания культуры».
В отличие от «Культуры России (2006–2011)» принятый документ — это программа стабилизации положения культуры, и конечно же, ее опережающего развития. Уверен, что новые вложения в отечественную культуру откликнутся во всех сферах жизни российского общества.