Личная Родина — общая земля

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

03.10.2014

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу Российского Фонда культуры о проведении I грантового конкурса музейных проектов.

1 октября в Кремле прошла встреча главы государства с директорами краеведческих музеев. Обсуждали проблемы и перспективы, а также важную роль, которую даже небольшие краеведческие музеи играют в деле сохранения культурной и исторической идентичности.

— Проект Фонда культуры — ответ на запросы общества, — открыл встречу Владимир Путин. — Люди все больше проявляют интерес к отечественной культуре, к своей истории. Примерно 150 лет назад были созданы первые «музеи местного края» — тогда они так, по-моему, назывались. Очень большое внимание этому направлению уделял и Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он много сделал для того, чтобы оно было востребовано и поднято на определенную высоту.

— Воспитание ощущения малой родины как части большой должно начинаться с детства, — поддержал президента глава Фонда культуры Никита Михалков. — И нужно, чтобы это делалось системно. Люди из самых дальних уголков должны чувствовать свою необходимость стране. Подобное можно осуществить именно благодаря краеведению.

С Никитой Сергеевичем согласился советник президента Владимир Толстой:

— Краеведение нужно воспринимать как общественное движение. В 90-е годы оно практически угасло: полное отсутствие внимания, финансирования. Сегодня нужен новый импульс — чтобы придать движению общественно значимый статус.

Именно с этой целью Российский Фонд культуры объявил конкурс для краеведческих музеев. Гранты, выделяемые на реализацию проектов, смогут получить как государственные, так и частные институции. Бюджет конкурса — 12 миллионов рублей. Основные номинации — «Экспозиция» и «Событие». В первой будут оценивать постоянные выставки, посвященные истории края: прежде всего актуальность и новизну замысла. А вторая посвящена краткосрочным музейным проектам: временным экспозициям, лекциям, новым туристическим маршрутам. Кроме того, задумана номинация «Стипендия», в рамках которой планируется выделять гранты на участие в конференциях и стажировках. География конкурса будет меняться каждый год, охватывая все новые территории. Список участников составлен на пять лет вперед: бассейн реки Обь, Центральная Россия, бассейн рек Енисей и Ангара, Северные озера, Северный Кавказ. Ну а первыми в новом конкурсе примут участие музеи Приамурья и Приморья.

— Это не разовая акция, — подтвердила серьезность намерений Анна Михалкова, креативный директор Фонда культуры. — Краеведческие музеи составляют 80 процентов всех музеев страны, начиная от прекрасного Музея пастилы и заканчивая действительно большими организациями.

Алексей Левыкин, директор самого крупного краеведческого музея — Государственного Исторического, — добавил, что возрождению организаций должны помогать и на местах.

— Часто приезжаешь в регион и видишь, что интерес к небольшому музею, где находятся уникальные экспонаты, у руководителей регионов отсутствует. В этом наша история, наше будущее, генетика.

Министр культуры Владимир Мединский внес еще одно предложение: посещение музеев сделать обязательным для школьников: «А где еще учить историю? Что касается идеи конкурса, она хороша тем, что грант выдается победителю, но при этом стараются все. И общий уровень, естественно, подтягивается».

Грантовый конкурс — не единственная музейная инициатива Фонда культуры. Чуть ранее в тот же день открылся после реставрации особняк Замятиных — Третьяковых на Гоголевском бульваре, нынешняя резиденция РФК. На состоявшейся там презентации инновационной музейной программы «Гений места. Новое краеведение» было рассказано о новой годичной программе «Школа исследования текстов». В ее рамках планируется создать язык для описания местной истории. Кроме того, Фонд передал Дому русского зарубежья бесценные документы — архив писателя Ивана Шмелева.

— Я думаю, этот архив очень скоро заработает для всех, — рассказал Никита Михалков на встрече с президентом. — Там есть что изучать, куда погружаться и чем наслаждаться.

История, рассказанная через судьбу отдельного человека, — важнейшая составляющая концепции новых краеведческих музеев. Владимиру Путину она, похоже, понравилась. Президент вспомнил, как к нему приезжала дочка генерала Деникина — буквально за две или три недели до своей кончины. И подарила главе государства отцовскую шашку...

Обращенные лицом к посетителям, дружелюбные, человеческие и при этом осознающие свою важную культурно-историческую миссию — такими видятся будущие краеведческие музеи.