24.05.2013
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Иерусалимский Феофил возглавили сегодня утром торжественное богослужение в Успенском соборе Московского Кремля, открыв тем самым праздник, посвященный 1150-летию славянской письменности и культуры.
Богослужение посвящено дню памяти братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку и грамматику, перевели Священное Писание на славянский язык.
После литургии из Кремля отправился величественный Крестный ход, который прошел через Красную площадь и завершился на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию.
Говоря об историческом значении наследия создателей славянской письменности, патриарх Кирилл напомнил, что «в первую очередь они перевели на русский язык слово Божие, книгу книг Библию, и с того самого момента начала развиваться славянская письменность, образованность». Таким образом «нравственным фундаментом, основой нашей культуры были те великие духовные истины, которые Бог пожелал открыть людям», — подчеркнул он.
«Пока мы будем основываться на этих фундаментальных нравственных ценностях, покуда не соблазнимся, не впадем в грех и не растопчем свои святые истоки, сохраним свою историю, сохраним свое религиозное и национальное самосознание, до тех пор мы будем существовать как народ независимый, способный не только оплодотворять свою собственную жизнь, но и оказывать духовное влияние на других», — заявил предстоятель Русской православной церкви.
Вечером на Красной площади состоится грандиозный концерт, где выступят более 30 профессиональных хоров. Завершится праздник фейерверком.
Торжества в честь Дня славянской письменности и культуры проходят во всех городах России, во многих странах Европы. Накануне в Риме был совершен православный молебен в базилике святого Климента, где почивают мощи равноапостольного Кирилла.