21.05.2025
Совфед и Госдума планируют существенно упростить и расширить патентную охрану софтверных технологий, интерфейсов и других ключевых элементов IT-продуктов. Законопроект о так называемых софт-патентах внесен в нижнюю палату парламента председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой и председателем Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергеем Кабышевым. Идею адаптировать институт патентного права к нуждам самой крупной российской креативной индустрии — отрасли IT — высказал осенью прошлого года председатель Комитета по креативным индустриям и интеллектуальной собственности РСПП Андрей Кричевский на заседании профильного совета под руководством Валентины Матвиенко. Над документом по поручению главы Совфеда работали специалисты Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и Роспатента при участии Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева.
Сегодня патентная охрана ориентирована главным образом на потребности материального производства. Именно поэтому изобретение должно непременно относиться к «способу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств», полезная модель может представлять собой исключительно «устройство», а термин «промышленный образец» ассоциируют с кустарными или промышленными изделиями.
В то же время, по словам Лилии Гумеровой, прикладные задачи самых разных отраслей экономики все чаще решаются с помощью программных решений, не имеющих материального воплощения: «Компьютерные алгоритмы помогают решать задачи в области логистики, транспорта, добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики, безопасности и в других областях человеческой деятельности». Она отметила, что складывается парадоксальная ситуация, когда, желая получить не только авторско-правовую, но и патентную охрану разработки, представители IT-сообщества вынуждены искусственно адаптировать патентные заявки к требованиям действующего закона. «Патентные заявки оказываются перегруженными избыточной информацией об аппаратной составляющей предлагаемого решения, что делает их сложными для понимания. В итоге компании вынуждены нести серьезные издержки на услуги патентных поверенных, которые переложат формулу изобретения на язык индустриальной эпохи», — отметила Лилия Гумерова.
«Благодаря изменению законодательства мы создаем простой и эффективный механизм для патентования IT-решений, что позволит не только увеличить количество патентов в этой сфере, но и вывести отечественные IT-компании из «серой зоны», полностью легализовать их нематериальные активы и гарантировать безбарьерное вхождение на рынок интеллектуальной собственности и инвестиционного капитала», — заявила Лилия Гумерова.
Патентное ведомство в свою очередь тратит много человеко-часов, чтобы попросту выделить в этом изощренном описании суть решения.
По словам Андрея Кричевского, законопроект разрубает этот гордиев узел, указывая на то, что изобретение может быть, среди прочего, реализовано на компьютерном устройстве: «Это позволит излагать в заявке только суть изобретения, а не описывать его в терминах процессора, памяти, устройств связи и так далее. По предварительным оценкам, снижение издержек на подготовку заявки и ее рассмотрение патентным ведомством даст 20–30-процентный рост патентной активности в перспективе двух-трех лет». Эксперт убежден, что Россия первой из стран «спрямила путь» разработчикам софтверных технологий. Во всех других странах они вынуждены прорываться через архаичные традиции патентной системы с помощью судебных прецедентов.
Возрастет и количество сделок с патентами. Дело в том, что сегодня патенты на IT-решения попадают в категорию вычислительной техники — как раз из-за компьютерной терминологии, содержащейся в формуле. Будучи очищенными от этого балласта, заявки попадут в те классы, к которым в действительности относятся. Если компьютерная программа решает проблему пробок на дорогах, ее включат в класс решений для дорожного движения, а не в класс вычислительной техники лишь на том основании, что она работает на компьютере. Это упростит поиск по базам патентной информации потенциальных покупателей, что даст рост числа сделок на 9–14 процентов за два года.
Законопроект также позволит патентовать софтверные полезные модели, а именно программные решения, работающие на типовом «железе», в случае если именно софт-часть дает устройству новую полезную функцию. Это может быть ПО для пылесоса, кофеварки или умных часов. Как и в случае изобретения, теперь не придется описывать взаимодействия программы с «железом», достаточно будет описать саму «прошивку».
К софт-устройствам будут отнесены и обученные нейросети, представляющие собой синтез вычислительной модели и структурированных данных. «Сплав данных, кода и внутренней функциональной архитектуры по своей природе представляет собой именно устройство, только реализованное на типовой аппаратной базе. Появление нового объекта породит новый рынок софт-устройств. Мы ожидаем, что регистрирование новых, оборотоспособных объектов может достичь нескольких тысяч полезных моделей в год, а число сделок с ними через три года может исчисляться десятками тысяч», — пояснил Андрей Кричевский.
Наконец, законопроект позволит патентовать промышленные образцы, существующие только на экране компьютера. Сегодня возможность патентования интерфейсов компьютерных программ и их элементов на практике существует, однако формулировки ГК РФ оставляют у дизайнеров впечатление, что речь идет исключительно о промышленных или кустарных изделиях. Более точные лингвистические конструкции стимулируют IT-сектор активнее патентовать интерфейсы программ и их элементы. Кроме того, появится принципиально новая возможность патентной охраны динамических интерфейсов и персонажей компьютерных игр. Предполагается, что все это позволит увеличить патентную активность по промобразцам на 10-20% в год.
Новое регулирование выгодно в первую очередь небольшим инновационным IT-компаниям, стремящимся получить сильную патентную охрану собственных решений, но не располагающим значительными финансовыми и организационными ресурсами для того, чтобы готовить переусложненные заявки, выдающие цифровое за материальное. Простой и понятный алгоритм патентования IT-решений позволит такому бизнесу существенно нарастить нематериальные активы и найти новые источники заработка за счет лицензирования использования своего продукта, который может становиться основой для нового ПО.
Фотография: пресс-служба Совета Федерации.