Режиссер сериала «Король и Шут» ответил на претензии вдовы Михаила Горшенева

Режиссер сериала «Король и Шут» ответил на претензии вдовы Михаила Горшенева

26.03.2023

Рустам Мосафир в беседе с «КП» прокомментировал заявление Ольги Горшеневой о том, что сериал порочит память ее супруга. 

По ее словам, сериальный Горшенев не похож на реального человека, каким музыканта знали в жизни. В его образе преувеличили слабости и сделали неправильные акценты. Когда Горшенева давала согласие на съемки, обсуждалось иное видение проекта, подчеркнула она.

Мосафир заявил, что в его шоу Горшок получился разносторонним и глубоким, «драматичным и трогательным героем». По его словам, сериал не копирует реальную жизнь и не является документальным проектом. Речь идет о «кинопроизведении», в котором есть своя кинематографическая правда. При этом каждый зритель видит героя в силу своего «культурного развития, насмотренности или внутреннего состояния», добавил собеседник газеты.

По его словам говорить о том, что сериал порочит память Горшка, «странно» и «даже болезненно». Такое видение Мосафир назвал «слишком фанатским», а вдову музыканта — достаточно предвзятой зрительницей. Ее образ в сериале создали «прекрасно», добавил он.

Режиссер ответил на претензии поклонников Горшка о том, что в сериале слишком много внимания уделили его наркозависимости. Мосафир сказал, что в этом моменте отражена реальность: Горшенев «действительно был наркозависимым», о чем знала команда проекта. В кино именно темные стороны делают киногероев интересными, а в жизни — это трагедия, сказал он, подчеркнув, что сериал вскрывает проблему наркозависимости.

Мосафир заявил, что в панк-сказке Горшенева «максимально романтизировали» и «даже обелили».

Фото: кадр из сериала «Король и Шут»