Московскую выставку импортозамещающих решений в реставрации посетили шесть тысяч человек

29.11.2022

Московскую выставку импортозамещающих решений в реставрации посетили шесть тысяч человек

 В Москве подвели итоги выставки «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях. Сохранение объектов культурного наследия», которая проходила в центре современного искусства «Винзавод» с 24 по 26 ноября. Правительство Москвы помогало в ее проведении по поручению Сергея Собянина. Экспозиция площадью 2,5 тысячи квадратных метров объединила более 100 решений отечественных производителей, а также экспертов из России и дружественных стран, студентов профильных вузов и просто интересующихся этой темой. Всего мероприятие посетили шесть тысяч человек, сообщила заммэра Наталья Сергунина.

«Сегодня при реставрации архитектурных памятников в Москве используются именно отечественные материалы, западные санкции на отрасль никак не повлияли, она устойчива. В стране достаточно технологий, ресурсов и мощностей, чтобы обеспечить автономную работу специалистов в сфере сохранения культурного наследия. Это и показала выставка, где демонстрировались современные и перспективные решения. За три дня с ними познакомились шесть тысяч человек», — отметила Наталья Сергунина.

В рамках выставки состоялось более 100 мероприятий, включая лекции, мастер-классы для профессионалов и любителей, студенческий конкурс и деловые сессии с участием представителей профильных компаний, инвесторов и экспертов.

Деловая программа выставки объединила ведущие отечественные компании отрасли, сотрудники которых обменялись опытом и провели презентации. Помимо этого, прошли выступления 140 спикеров из России и дружественных стран — признанных мастеров реставрации, историков, представителей бизнеса, органов власти. 

 На мастер-классах профессиональные реставраторы показывали работу с различными материалами и декоративными элементами. Свои силы могли попробовать все желающие. Посетители поучаствовали в процессе реставрации оригинальной двери дома Жолтовского на Смоленской площади. Также каждый мог внести свой вклад в воссоздание культурной композиции из павильона «Мясная промышленность» на ВДНХ.

Фото: Pixabay